По мнению властей, это поможет улучшить экологическую обстановку и решить проблему дорожных заторов.

Население Люксембурга — немногим более 600 тысяч человек, 110 тысяч из них проживают в столице с одноименным названием, а почти 200 тысяч человек ежедневно приезжают в страну из соседних Франции, Бельгии и Германии на работу. Согласно исследованиям, в 2016 году водители, в среднем, провели в пробках в столице Люксембурга 33 часа.

Сейчас проезд в Люксембурге стоит 2 евро за поездку до двух часов. Летом 2018 года в государстве была отменена плата за проезд в общественном транспорте для лиц в возрасте до 20 лет. Пока власти не решили, делать ли бесплатным проезд в первом и втором классе поездов.

Как сообщалось, летом этого года Эстония стала первой европейской страной, которая ввела бесплатный проезд на общественном транспорте почти на всей территории страны. С июля в 11 из 15 регионов пассажиры могут бесплатно пользоваться автобусами.

В Таллине общественный транспорт стал бесплатным еще в 2013 году — но только для жителей города. По опросам, около половины пассажиров стали использовать общественный транспорт Таллина чаще с тех пор, как он стал бесплатным.