В своей статье экс-президент вспомнил, как ему удалось заложить основу для партнерских отношений между Москвой и Вашингтоном в период перестройки. По его словам, на Мальтийском саммите 1989 года, где состоялась его встреча с бывшим президентом США Джорджем Бушем-старшим, "была подведена черта под холодной войной".

Также он указал на важность подписания Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДРСМД) в 1991 году. Горбачев подчеркнул, что возможный выход США из этого договора приведет к новой гонке вооружений.

"Эти результаты, имеющие историческое значение, сейчас под угрозой. Мир сейчас на грани новой конфронтации и новой гонки вооружений", — резюмировал Горбачев.

Ранее Горбачев уже предупреждал о начале новой гонки вооружений. Он напомнил, что именно он и Рональд Рейган 30 лет назад подписали договор, благодаря которому страны отказались о двух классов ядерного вооружения. При этом экс-президент СССР отметил, что отказ США от договора не касается его личных переживаний, поскольку на кону более серьезные вопросы.

При этом он указал, что США последовательно отказываются от подобных договоров. В качестве последнего примера он указал выход страны из ядерной сделки с Ираном.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный президентами Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в Вашингтоне, стал основой для ликвидации сотен тактических ядерных боеприпасов. Под сокращение попали ракеты с дальностью поражения от 500 до 1000 км и от 1000 до 5500 километров. К маю 1991 года договор был полностью выполнен.