Мужчина, имя которого не раскрывается, летел из Ирландии в США на борту авиакомпании Aer Lingus. Он не использовал смартфон в полете, включенное устройство лежало в отделении для ручной клади.

Спустя несколько недель мобильный оператор AT&T прислал счет почти на 300 долларов. Это произошло из-за атенны на самолете, которая обеспечивает пассажиров Wi-Fi в дороге. Она работает и как базовая станция мобильной связи. Смартфон невезучего ирландца подключился к ее сети и оказался в роуминге. Скорее всего, затем гаджет что-то автоматически загрузил — и его владелец ушел в долг.

Авиакомпания отказалась компенсировать потраченную сумму, так как пассажир проигнорировал инструкции — ведь перед каждым рейсом стюардессы просят перевести смартфоны в авиарежим. Это может произойти не только с пассажирами самолетов в небе, но и с пассажирами кораблей в открытое море.

Похожий случай произошел в 2016 году, когда один из пассажиров парома между Англией и Францией получил счет на 590 долларов от оператора O2.