Стартовая цена лота, принадлежащего анонимному коллекционеру — 12 тысяч долларов. Торги пройдут 13 ноября, пишет The Times of Israel.

Письмо Эйнштейн написал своей сестре Майе в августе 1922 года. Это произошло вскоре после того, как он был вынужден уехать из Берлина и прятаться на севере Германии из-за убийства ультраправыми экстремистами его друга — министра иностранных дел и еврея по происхождению Вальтера Ратенау. На письме ученого сестре отсутствует обратный адрес: полиция тогда предупредила Эйнштейна об угрозе его жизни.

В 1933 году (вслед за приходом к власти Адольфа Гитлера) Эйнштейн отказался от гражданства Германии и переехал в США. Установление нацистской диктатуры ученый предвидел за год до мюнхенского "пивного путча", произошедшего в 1923 году.

"Здесь никто не знает, где я, и меня считают пропавшим. Здесь начинаются экономические и политические темные времена, так что я счастлив иметь возможность избежать всего этого, — писал Эйнштейн сестре в августе 1922 года. — Дела у меня идут хорошо, несмотря на всех антисемитов среди немецких коллег. Я живу здесь один, вдали от шума и неприятных переживаний, и зарабатываю деньги в основном частным образом, чтобы действительно быть свободным человеком". Эйнштейн добавил, что собирается стать кем-то вроде "странствующего проповедника", совмещая необходимое с приятным.

Считается, что Эйнштейн написал это письмо в портовом немецком городе Киль перед тем, как отправиться в путешествия по странам Азии. В декабре того же года он получил Нобелевскую премию по физике, передает ТАСС.

Когда нацисты пришли к власти, они стали проводить политику дискриминации евреев, а также отрицали научные достижения представителей еврейской национальности. В частности, теорию относительности, сформулированную Эйнштейном, нацисты называли "еврейской физикой". В противовес ей развивалось лженаучное направление, получившее название "арийская физика".

В октябре 2017 года короткая записка Эйнштейна, написанная им в 1922 году во время посещения Японии, была продана на аукционе в Иерусалиме за 1,56 миллиона долларов. Тогда гениальный ученый читал курс лекций в Токио и отказавшемуся по местной традиции от чаевых посыльному написал в благодарность два назидательных послания на немецком языке, рекомендовав их сохранить.

Записка, в которой ученый отметил, что "тихая, скромная жизнь приносит больше радости, нежели гонка за успехом в постоянном возбуждении", как раз и была продана за полтора миллиона долларов при стартовой цене в 2 тысячи долларов. Второй подарок Эйнштейна курьеру, текст которого гласит — "Где есть воля, есть и путь", — ушла с молотка за 240 тысяч долларов при стартовой цене в 1 тысячу долларов.

Крупнейшая в мире коллекция рукописей Эйнштейна хранится в Еврейском университете в Иерусалиме, одним из основателей которого был сам Альберт Эйнштейн. Ему также предлагали стать первым президентом Израиля, но великий ученый отказался.