"Конечно, Беларусь не демократическое государство. Я думаю, что белорусы должны принять решение о своем будущем. Как и в случае с Грузией или Украиной, вполне возможен рост оппозиционных сил, которые могли бы оказать противодействие властям в Минске, и это единственный возможный путь вперед", — заявил Расмуссен.

Расмуссен также предупредил о якобы имеющихся у российского президента Владимира Путина намерениях интегрировать Беларусь с Россией. "Да, это угроза. Нет сомнений в том, что Путин будет оказывать давление на Беларусь. Мы уже видели, как Россия подталкивает местную власть разместить базы и обеспечить присутствие российских сил в Беларуси на постоянной основе", — отметил экс-генсек Альянса.

По его словам, у ЕС и НАТО есть интерес к тому, чтобы принять Беларусь в свои ряды, но для этого в первую очередь необходимо реформировать страну. Расмуссен отметил, что в будущем страна могла бы сыграть большую роль во взаимоотношениях между Россией и ЕС из-за своего выгодного географического положения.

Вопрос размещения российской военной базы в Беларуси поднял Александр Лукашенко на встрече с американскими аналитиками 6 ноября. Он заявил, что его страна сама может себя защитить и не нуждается в помощи России.