В интервью газете "Звезда" Есин заявил, что после возможного выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) система "Периметр" может потерять свою эффективность. Он подчеркнул, что, хотя система функционирует и прошла модернизацию, российская сторона сможет запустить только те ракеты, которые "выживут" после первого удара "агрессора".

По мнению бывшего военного, Соединенные Штаты смогут нанести первый удар, если разместят в Европе баллистические ракеты средней дальности, которые в данный момент не позволяет развертывать ДРСМД. Такие ракеты смогут уничтожить почти все ракетные средства России в европейской части, а остальные ракеты будут перехвачены средствами ПРО, заключил Есин.

"Ракеты средней дальности в Европе предоставляли американцам возможность нанесения так называемого обезглавливающего удара, позволяющего уничтожить центры управления страной и вооруженными силами. А ныне, при развертывании Соединенными Штатами глобальной системы ПРО, если они вернут свои ракеты на европейский континент, реальностью становится и возможность нанесения ими обезоруживающего удара. То есть у американцев появится возможность нанести поражение основной массе наших развернутых в европейской части страны ракетных средств, а оставшиеся перехватить на траектории их полета с помощью системы ПРО", — сказал генерал-полковник в отставке.

"Система "Периметр" функционирует, она даже усовершенствована. Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств — мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора.

Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет. Если США начнут разворачивать в Европе свои ракеты, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара", — подчеркнул отставной военный в интервью газете "Звезда".

Он заметил, что "производство твердотопливных межконтинентальных "Ярсов" у нас налажено, поэтому сделать ракету средней дальности больших проблем не будет… Если у трехступенчатого "Ярса" оставить две ступени, то мы как раз и получим такую ракету. Но главное, как мне представляется, придется наращивать гиперзвуковые средства — чтобы моментально ответить противнику".

По словам Есина, ""Калибры" и "Искандеры" не единственная американская головная боль, их волнует не только Европа, но и Тихоокеанский регион, где китайцы создали так называемую зону запрещенного доступа. И теперь американские авианосные группы не могут подойти к побережью Китая ближе, чем на две тысячи километров, потому что попадут в зону поражения китайских баллистических ракет средней дальности "Дунфэн-21Д" и "Дунфэн-26", которые специально разрабатывались для поражения крупных морских целей с применением боевых частей в обычном оснащении с головками самонаведения".

В марте нынешнего года один из ведущих экспертов по ядерному разоружению Брюс Блэр предупредил, что российская система "Периметр" ("Мертвая рука") продолжает совершенствоваться.