Себастьян Курц подтвердил, что бывший полковник вооруженных сил страны подозревается в шпионаже в пользу России, передает РИА "Новости". Он сообщил, что министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль вызвала российского представителя и отменила поездку в Россию. Канцлер подчеркнул, что этот случай "не улучшит отношения" с Россией.

Офицер австрийской армии, которому сейчас 70 лет, с 1990-х годов работал на российскую разведку, получив за это время в качестве вознаграждения 300 тысяч евро, пишет газета Krone Zeitung.

"Да, этот исключительный случай действительно имеет место. Мы очень рады, что этот подозреваемый сейчас разоблачен", — заявил изданию пресс-секретарь министерства обороны Австрии.

Газета отмечает, что "подозреваемый действовал очень профессионально". Он служил в чине полковника и занимал "незаметный пост" в штабе австрийской армии. Каждые две недели он встречался со своим российским куратором "Юрием" и получал от него задания. Добытые сведения полковник, имя которого не называется, передавал или с помощью зашифрованных писем или посредством спутниковой связи.

"Крот" передавал информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, составил подробные характеристики многих высокопоставленных офицеров армии, а также передавал сообщения о ситуации с мигрантами.

​В статье говорится также, что российские кураторы полковника получили информацию о его возможном разоблачении и приказали ему уничтожить все компрометирующие материалы. "Наши люди смогли это предотвратить", — уточнил собеседник издания и добавил, что изучение содержимого ноутбука агента еще продолжается.

Документы свидетельствуют, что полковник, который уже лишен этого звания, хотел прекратить шпионскую деятельность еще в 2006 году, однако его руководители из России не позволили ему это сделать. Издание отмечает, что этот шпионский случай может сильно осложнить отношения Австрии с Россией.

По мнению авторов статьи, ущерб от деятельности разоблаченного агента может превысить вред, который принес Австрии полковник Альфред Редль, который в преддверии Первой мировой войны был завербован разведкой Российской империи и работал на нее в течение десяти лет. "Полковнику-оборотню" грозит в качестве максимального наказания два года лишения свободы.