Выступая перед журналистами, Трамп заявил, что Россия нарушает ДРСМД. "Они нарушают его в течение многих лет, — сказал он во время предвыборного митинга в Неваде. — И мы не собираемся позволять им нарушать ядерное соглашение и делать оружие".

Трамп заявил, что США намерены разорвать Договор и начать разработку новых типов вооружений. При этом он подчеркнул, что Соединенные Штаты не будут этого делать, если Китай и Россия готовы заключить новое соглашение, передает телеканал Fox News.

По словам источника телеканала Fox News, представители США пытались добиться от российской стороны "прозрачности" в вопросе производства вооружения, однако она проигнорировала данные призывы. Источник добавил, что Соединенные Штаты подозревают Россию в производстве и испытании "запрещенных ракет".

Сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол заявил, что решение Трампа о выходе страны из Договора о РСМД "уничтожит" годы работы по двустороннему соглашению о сокращении вооружений. Свое мнение сенатор выразил в твиттере.

По мнению Пола, решение о выходе Соединенны Штатов из Договора объясняется влиянием Джона Болтона, помощника президента США по национальной безопасности. Сенатор посчитал, что разрыв ДРСМД может служить доказательством о необходимости отстранения Болтона от решения международных вопросов. "Это [разрыв ДРСМД] уничтожит десятилетия работы по двухстороннему контролю над вооружениями, начатые [бывшим президентом США Рональдом] Рейганом", — написал Пол.

Он подчеркнул, что США не должны выходить из Договора. Также сенатор заявил, что сторонам необходимо "решить проблемы", которые существуют в принятом в 1987 году ДРСМД, и "двигаться дальше", сообщает Gazeta.ru.

Источник в российском МИД в ответ заявил, что Соединенные Штаты "давно шли" к разрыву Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с РФ. Источник российского МИДа отметил, что Россия "неоднократно публично разоблачала" курс Соединенных Штатов на разрушение договора между странами, сообщает РИА "Новости". Также представитель министерства посчитал, что Вашингтон долго готовился к этому шагу и "уничтожал договорную базу". Данные утверждения источник не стал аргументировать. "Главный мотив — мечта [США] об однополярном мире. Сбудется? Нет", — заключил источник.

Член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич заявил, что решение Соединенных Штатов о выходе из ДРСМД не стало для российских властей неожиданностью. Клинцевич подчеркнул, что российская сторона "до последнего" надеялась на то, что Соединенные Штаты продолжат придерживаться соглашения, сообщает РИА "Новости".

"Понятно, что никаких доказательств, свидетельствующих о нарушении Россией условий договора, у США нет", — отметил сенатор. При этом Коинцевич посчитал, что решение США о выходе из ДРСМД не учитывает интересов американских союзников в Европе. По его мнению, в отношении европейских партнеров Соединенные Штаты продолжают придерживаться стратегии "резких движений".

Ранее министр обороны США Джеймс Мэттис пообещал ответить на действия России, если руководство страны не вернется к соблюдению договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Также известно, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон уведомит российское руководство о намерении Вашингтона выйти из договора во время визита в Москву, который начнется 22 октября.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный президентами Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в Вашингтоне, стал основой для ликвидации сотен тактических ядерных боеприпасов, напоминает Русская служба Би-би-си.

Под сокращение попали ракеты с дальностью поражения от 500 до 1000 км и от 1000 до 5500 километров. К маю 1991 года договор был полностью выполнен. В СССР ликвидировали 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, в США — 859. Помимо США и постсоветской России положения договора выполняли ряд стран Восточной Европы и бывших советских республик, пока эти государства не уничтожили все доставшиеся им запасы ракет средней и малой дальности, способных нести ядерные боезаряды.

США еще со времен предыдущей администрации Барака Обамы обвиняет Россию в несоблюдении договора. США считают, что новые российские крылатые ракеты, способные нести ядерные заряды, нарушают этот договор.

Россия неоднократно отвергала эти обвинения и выдвигала встречные претензии к США, связанные с размещением элементов системы противоракетной обороны в Восточной Европе.

Другие существующие ядерные державы — в том числе Китай — не подписывали РСМД.