"Большое количество мигрантов, уже какое-то время находящихся в Греции или только прибывших в эту страну, отправляются дальше - в Западную или Северную Европу", - заявила официальный представитель МВД. Греция, по ее словам, по-прежнему является "важным центром незаконной миграции в Европу и ключевым пунктом нелегальной перевозки людей".

Мигранты, пытающиеся попасть в ФРГ, а также в другие страны на западе и севере Европы, в основном движутся по Балканскому маршруту. Отправным пунктом для них являются сухопутные границы Греции с Македонией и Албанией, а также греческие воздушные и морские порты. Представитель немецкого министерства внутренних дел назвала эту территорию "темной зоной".

По данным Европейского союза, в настоящее время в Греции зарегистрированы более 50 тысяч мигрантов или беженцев. Лишь в этом году на греческие острова прибыли почти 12 тысяч просителей убежища, а турецко-греческую сухопутную границу до конца мая пересекли 6 тысяч мигрантов. По сравнению с прошлым годом, их доля возросла на 600 процентов.