Деньги планируется направлять на покрытие расходов по заявкам на получение убежища. Мобильные же намерены использовать для проверки заявлений мигрантов о том, как они попали в Австрию. Если данные геолокации покажут, что беженцы ранее были в европейских странах, где действует Дублинский регламент, то их могут выслать назад в эти государства.

Согласно одобренным правительством мерам, мигранты также смогут подать заявку на австрийское гражданство лишь после 10 лет проживания в стране, а не через шесть, как установлено сейчас. Кроме того, ускорится процедура депортации просителей убежища, осужденных за преступления.

Министр внутренних дел Австрии Герберт Кикль, являющийся членом ультраправой Австрийской партии свободы, заявил, что его цель — "подлежащий исполнению закон о правах иностранцев", который положит конец злоупотреблениям системой предоставления убежища.

Правозащитники считают, что получение данных в телефонов мигрантов — серьезное вторжение в личную жизнь людей. Они также выступают против оплаты беженцами процедур, поскольку у них обычно практически нет средств, и это станет серьезным ударом по их бюджету. За утвержденные поправки в ближайшие недели должен проголосовать парламент страны.

С октября 2017-го в Австрии запрещено ношение одежды, закрывающей лицо. Это один из пунктов закона об интеграции мигрантов. Согласно ему, в стране нельзя носить паранджи, бурки и никабы, а также маскарадные и медицинские маски. Нарушителей штрафуют на 150 евро.

В 2015 году в Европе разразился миграционный кризис. Некоторые страны выступили за сдерживание потока беженцев и против квот на число мигрантов, в то время как Германия старалась принять максимум беженцев. За три года Австрия получила более 150 тысяч заявлений о предоставлении убежища — почти два процента от общей численности населения в 8,7 миллиона человек.