Министр напомнил, что ранее русский язык в Армении не имел никакого статуса. Между тем, по словам Мкртчяна, этот язык "широко распространен" в стране еще со времен СССР.

В армянских школах русский язык "обязательно проходят со второго класса" (в то время как английский язык, по данным пресс-клуба "Содружество", — лишь с третьего). Однако сдавать экзамен по русскому языку при поступлении в вузы абитуриенты до сих пор не могли.

"По предмету "иностранный язык" они сдают экзамен по английскому, французскому, немецкому, испанскому или итальянскому языкам. Русского среди этих языков нет", — пояснил Мкртчян.

В сообщении ТАСС говорится, что Минобрнауки Армении разработало отдельную концепцию обучения русскому языку. Среди предусмотренных мер — открытие школ и увеличение числа классов с углубленным изучением русского языка, а также с преподаванием ряда предметов на нем. В настоящее время концепция вынесена на общественное обсуждение.

Сайт NewsArmenia.am отмечает, что данный факт вызвал бурные обсуждения среди армянской общественности, в частности в обществе появились разговоры о возможности присвоения русскому языку статуса государственного.

Между тем Мкртчян заверил, что армянский язык "был и останется" единственным государственным языком в стране. "Мы — независимое государство, и все остальные языки являются для нас иностранными", — заявил он.

Министр призвал не политизировать тему концепции по русскому языку, отметив, что она разработана и по другим иностранным языкам.

Как передает сайт Aravot.Ru со ссылкой на Мкртчяна, концепция войдет в парламент под единым заголовком Концепции преподавания иностранных языков. "Распоряжение было относительно концепции иностранных языков, премьер-министр конкретно не говорил — разработайте концепцию русского языка", — приводит слова Мкртчяна сайт.

Напомним, ранее власти России призывали Ереван придать русскому языку статус официального. В частности, об этом говорил в июле спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, отмечая, что тогда армянские водители смогут избежать запрета на работу в РФ по иностранным правам.

Однако власти Армении уже тогда заявили, что не планируют выполнять предложение Москвы. "Русский для нас — язык всемирного значения, но в нашей повестке нет и не будет вопроса о придании русскому языку статуса официального и закреплении его в конституции", — заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян.