Традиционно эту условную награду, возникшую в Австралии, получают команды, по итогам соревнований оказавшиеся последними. В теннисе "деревянную ложку" присуждают, когда с первого раунда до финала в каждом матче одерживает победу игрок, который проигрывает в следующем. "Победителем" считается первый проигравший игрок в этой цепи, сообщает Sports.ru.

В Париже Остапенко была посеяна пятой, но в первом круге чемпионка РГ-2017 проиграла украинке Катерине Козловой (66-я в мире) — 5:7, 3:6.

Во втором круге Козлова проиграла чешке Катерине Синяковой, которая в третьем проиграла другой чешке Барборе Стрыцовой, которая в четвертом проиграла казахстанке Юлии Путинцевой, которая в четвертьфинале проиграла американке Мэдисон Киз, которая в полуфинале проиграла американке Слоун Стивенс, которая в финале проиграла румынке Симоне Халеп.

В прошлом году Остапенко стала чемпионкой "Ролан Гаррос", причем обыграла именно Халеп. Алена не смогла защитить очки за прошлогодний титул. В новом рейтинге WTA 21-летняя рижанка потеряет семь позиций, но останется в топ-15.

Также стало известно, что Остапенко закончила сотрудничество с австралийским тренером Дэвидом Тэйлором, с которым сотрудничала с конца прошлого года.