На пути к полуфиналу 20-летняя Остапенко (5-я ракетка мира, 4-й посев в Майами) одержала 4 победы, в том числе две подряд — над соперницами из топ-10 (в 1/8 финала — над чешкой Петрой Квитовой, в 1/4 финала — над украинкой Элиной Свитолиной).

В полуфинале Алена вполне могла сыграть с восьмой ракеткой мира американкой Винус Уильямс, но титулованная теннисистка в четвертьфинале неожиданно уступила своей соотечественнице Даниэль Коллинс (93-я в рейтинге) — 3:6, 2:6, которая в основную сетку пробилась через квалификацию. Коллинс не только одержала свою самую громкую победу в карьере, но и стала первой в истории турнира в Майами, кто дошел из квалификации до полуфинала. Ранее 24-летняя Коллинс никогда не выигрывала титулов уровня WTA, а на профессиональном уровне выступает второй сезон.

Ранее Остапенко и Коллинс между собой не играли. В дебюте матча у первой ракетки Латвии возникли проблемы на подаче, и все же она ее удержала. В 4-й гейме рижанка сделала брейк, но в 5-м сразу отдала свою подачу. В 11-м гейме Остапенко "под ноль" проиграла свою подачу и соперница оказалась в одном очке от выигрыша партии — 6:5. При 40:30 Коллинс не рализовала сетбол, а затем Остапенко реализовала брейк-пойнт и сравняла счет — 6:6. На тай-брейке Алена сразу ушла вперед и выиграла первый сет 7:1.

Второй сет сложился для Остапенко легче. В первом же гейме она сделала брейк. В девятом гейме Алена вновь взяла чужую подачу и выиграла матч 6:3.

Победная серия Остапенко достигла пяти матчей, причем это первый турнир, на котором она пока не проиграла ни одного сета. Выходом в финал Остапенко пополнит рейтинг 650 очками (в прошлом году в Майами она выбыла после первого круга) и с новой недели станет 4-й ракеткой мира — исторический рекорд лично для нее и для всего латвийского тенниса.

Чемпионка "Ролан Гаррос" стала самой молодой финалисткой турнира в Майами с 2009 года. Остапенко сейчас 20 лет и 297 дней, а в 2009-м в финал вышла белоруска Виктория Азаренко, которой было 19 лет и 237 дней. Азаренко в итоге выиграла турнир.

В финале Остапенко сыграет с другой американкой Слоун Стивенс (12-я в рейтинге). Для обеих это первый финал на турнирах Premier Mandatory.

В полуфинале чемпионка US Open-2017 обыграла Азаренко — 3:6, 6:2, 6:1. 25-летняя американка обыграла белоруску на втором турнире подряд (счет личных встреч 2-3), а победная серия Стивенс достигла пяти матчей (третий подряд — у чемпионки "Шлемов") после того, как на трех первых в сезоне выиграла два и вышла в шестой финал в карьере (пять предыдущих финалов выиграла).