20-летняя Остапенко сейчас занимает высшее в карьере 5-е место в мире, а в Майами имеет шестой посев. Во втором раунде рижанка обыграла венгерку Тимеа Бабош (47-я) — 6:4, 6:4.

Бразильянка Хаддад-Майя — 64-я в мире. На старте турнира она выиграла у британки Хитер Уотсон (7:6, 6:2), а потом переиграла китаянку Шуай Джан (6:3, 6:2), которая стоит в рейтинге 30-й.

Ранее латвийская и бразильская теннисистки между собой встречались один раз на взрослом уровне. В сентябре прошлого года в финале турнира в Сеуле Остапенко победила 6:7, 6:1, 6:4 и завоевала свой второй титул в карьере.

В Майами в первом сете у Остапенко проблем не возникло — 6:2. В начале второго сета она вела с брейком 3:1, но соперница сравняла счет. Затем они еще раз обменялись брейками и счет стал 6:6. На тай-брейке первая ракетка Латвии вырвалась вперед и довела матч до победы — 7:2. Матч продолжался полтора часа.

За выход в 1/8 финала Остапенко пополнила рейтинг 120 очками. Ее следующей соперницей будет либо чешка Петра Квитова, либо американка София Кенин.

А вот в парном разряде Остапенко завершила выступления в Майами. Она объединилась в пару с Анастасией Севастовой, но в первом же круге латвийский дуэт проиграл Каичен Чан и Латиш Чан из Тайваня — 1:6, 4:6. На предыдущем турнире в Индиан-Уэллсе пара Остапенко / Севастова в первом круге тоже уступили именно этой паре из Тайваня (2:6, 3:6).

На трех турнирах WTA Алена и Анастасия, объединившись в пару, проиграли все три матча в этом сезоне, тогда как на Кубке Федерации в феврале одержали две победы. За выступление в парном разряде в Майами латвийские теннисистки пополнили рейтинг 10 очками каждая. Сейчас Остапенко занимает 35-е место в мире в парном разряде, Севастова — 126-е.