В следующем году, 10 марта, у главного Казановы российской эстрады запланирован сольный концерт в Кремле под многозначительным названием "Я вернусь...", а 19-го марта он отметит свой 70-летний юбилей, после чего артист намерен поставить точку в своей карьере.

"Я хочу попрощаться со всей этой историей. Сколько же можно! Очень устал, буду просто лежать", — поделился певец с изданием "Дни.ру".

Похоже, что за пять лет Леонтьев действительно очень устал, ведь накануне своего 65-летия, он говорил иначе.

"Периодически наступает такое состояние, когда думаешь: как же надоело все, как же достало! — делился Леонтьев. — Потом отоспишься, отлежишься, получишь новые впечатления и опять впрягаешься. Нет, отдохнуть, конечно, люблю, но больше месяца не получается. Ведь пока есть зрители, надо выходить на сцену. А что делать? Лежать на диване и копить жир, болезни, недомогания? К тому же допелся уже до такой фазы в своей жизни, что уже и остановиться не могу. Решил держаться до конца".

Существует мнение, что проститься со сценой артиста убедила жена Людмила Исакович, которая проживает в Америке.

"Люся уже несколько месяцев задает ему вопрос: "Когда ты бросишь сцену, гастроли? — рассказали друзья пары.

— Перелеты, выступления отнимают много сил, а ведь Валера уже немолодой, и супруга беспокоится о его здоровье. Людмила прекрасно понимает, что мужа любят зрители, но пришло время подумать о себе. Он с ней согласен, хотя ему и будет непросто принять такое решение: все-таки свою жизнь он посвятил музыке".

Другой причиной, которая способствовала принятию такого решения, могло стать состояние здоровья артиста. Его постоянно тревожит боль в ноге, хотя во время его выступлений этого не видно. Известно, что в 70-е годы Леонтьев во время концерта травмировал мениск, и сегодня повреждение все чаще дает о себе знать. Артисту периодически подбирали специальные упражнения и назначали дорогостоящие лекарства, однако боль возвращалась. Даже после двух перенесенных на колене операций Леонтьев периодически вынужден проводить профилактику сустава.

Артист пел и танцевал, превозмогая сильнейшие боли, и только за кулисами, когда его не видели зрители, едва не падал в обморок.

В сентябре этого года Валерий Леонтьев был вынужден отменить свое выступление на ежегодном музыкальном конкурсе "Новая волна", который прошел в Сочи.

Причиной отмены концерта стала тяжелая болезнь — певцу диагностировали пневмонию. Об этом артист сам рассказал в инстаграме.

Извинившись перед всеми своими поклонниками, Леонтьев заявил, что врачи категорически запретили ему выходить на сцену.

"Я не хочу, чтобы моя болезнь обрастала домыслами и слухами, поэтому открыто говорю вам об этом", — написал артист.

На заявление Леонтьева о прощании со сценой отреагировал продюсер и композитор Игорь Крутой, неоднократно работавший с артистом, в беседе с НСН он сказал, что не верит в завершение карьеры Леонтьева.

"Во-первых, я не верю в то, что он будет лежать и ничего не делать. Во-вторых, я не верю в то, что он уйдет. Сцена — его жизнь, его кислород, возможность дышать и существовать на этой Земле", — заявил продюсер.

Также Крутой отметил, что Леонтьев, известный многим слушателям по эксцентричным сценическим образам, на самом деле куда более многогранен, чем может казаться.

"Леонтьев — это явление. Это комплекс многих талантов. Мы все видим танцующего, поющего Валеру, а на самом деле это человек, досконально разбирающийся в литературе, живописи, киноискусстве. Человек, который никогда без книги не проводит время, который ко всему приходит сам, проживший, прочувствовавший. И с богатейшим внутренним миром, и при этом всем с огромной порядочностью. Я даже не знаю, есть ли в нашем жанре по порядочности человек равный ему", — заметил Игорь Крутой.