"Судебные исполнители прислали четыре распоряжения. Как мне объяснили в Latvijas pasts, за каждое письмо от судебного исполнителя, которое они ввели в систему, они взяли 15 евро. То есть всего 60 евро! На почте ответили, что эта плата за предоставленную ими услугу. Но я не понимаю, какую услугу они мне предоставили? Просто нажали пару раз мышкой. Это просто абсурд! А если у человека это были последние деньги?" - возмущается Анна.

Женщина не пожелала раскрывать, почему она оказалась должна судебным исполнителям.

Представитель Latvijas Pasts Гундега Варпа порталу delfi.lv пояснила, что также как и в банках, на почте за различные услуги взимается плата в соответствии с прейскурантом. "Если в компанию Latvijas Pasts обращается присяжный судебный исполнитель с постановлением о выполнении решения по взысканию, то нам остается обработать постановление, приняв его к исполнению. Для обеспечения этой услуги установлена соответствующая плата, - говорит Гундега Варпа. - Обработка постановления - это не значит просто нажать несколько кнопок. Сюда входит использование информационных технологий, содержание системы, сравнение данных и их ввод, оплата труда сотрудников, которые обеспечивают эти функции, и прочее.

Cогласно прейскуранту Latvijas Pasts, прием одного постановления присяжного судебного исполнителя стоит 15 евро и эта сумма, точно также как за любую другую услугу в системе PNS, снимается со счета клиента.

"В этом случае неважно, что за деньги находятся на счете - пенсия, пособие или какие-то другие выплаты. Мы получаем плату за конкретную услугу, оказанную клиенту", - поясняет Гундега Варпа.

Как выяснил delfi.lv, например, в Swedbank комиссия за прием постановления судебного исполнителя и Службы госдоходов составляет 10 евро. В банке SEB эта услуга стоит столько же.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!