Как рассказала председатель Царникавской думы, никто из ответственных служб не сообщил им, что произошло. "Стали поступать звонки от встревоженных жителей и нам пришлось буквально по крупицам собирать информацию о том, что произошло, - отметила председатель Царникавской думы Дайга Миериня. - Мы получили письмо от береговой охраны, которая сообщила, что в море с одним из судов произошел инцидент, в результате чего был потерян груз. Конечно, мы предполагали, что, возможно, именно так и произошло, но почему нельзя было сразу об этом сообщить? Хорошо, это экологически чистые бревна, но мы же не знали, а вдруг также произошла утечка топлива или существует какая-то другая угроза? То есть к чему нам готовится, насколько все серьезно?"

В Службе береговой охраны уточнили, что судно потеряло лишь небольшую часть груза. По словам начальника оперативного отдела Службы береговой охраны Военно-морских сил Латвии Ричарда Бунаса, агент уже списал потерянные бревна в убыток, и жители могут забирать их себе. В задачи службы входит предупреждать о возможной угрозе командование судов, входящих в Рижский порт. "К тому же изменилось направление ветра и течение, поэтому предугадать, что бревна выбросит на берег именно в Царникаве, было невозможно", - отметил он.

В Рижском свободном порту сообщили, что инцидент на судне под мальтийским флагом произошел еще в воскресенье, а уже в понедельник оно отправилось дальше. По словам капитана Рижского свободного порта Артурса Броковскиса-Вайводса, в результате инцидента никакой угрозы для окружающей среды, например, утечки топлива, нет.

Так как за чистоту и порядок на пляже отвечает самоуправление, то предприятию Carnikavas Komunalserviss поручено организовать работы по уборке.

Для тех, кто вдруг решит собирать бревна своими силами напоминаем: речь идет о природном парке "Piejūra", который входит в сеть охраняемых природных территорий Natura 2000. Передвигаться на территории парка на технических транспортных средствах без согласования с Управлением по защите природы, категорически запрещено. Нарушителю грозит штраф в размере от 30 до 140 евро.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!