Главное

В Латвию пришел грипп. Уже зарегистрированы три первых клинических случая.

Сейм одобрил временный бюджет на 2019 год. И дополнительно одобрил предложение депутата "Согласия" Вячеслава Домбровского о том, что в 2019 году из госбюджета должны быть выделены дополнительные 8,3 млн евро на поднятие зарплат медикам скорой помощи.

Сейм призвал правительство не присоединяться к миграционному пакту ООН. Парламент категорически не согласен с "включенными в пакт односторонними утверждениями о том, что любая миграция, даже нелегальная, является правами человека, что это неизбежное, положительное явление, которое следует поддерживать, и источник благосостояния, инноваций и устойчивого развития".

Арии Стабине предъявили обвинение. Правда, суть того, в чем обвиняют бывшую начальницу квартирного управления жилдепартамента Рижской думы, пока от общественности скрывают.

Семья Бункуса подала в суд на Гобземса. Родные убитого присяжного адвоката требуют отозвать ложь и клевету, которую кандидат в премьеры якобы распространял про покойного, а также хотят получить от него компенсацию.

Арестованная депутат Рады Надежда Савченко объявила сухую голодовку. Она назвала ее ответом на "шантаж и давление" со стороны Службы безопасности Украины.

Процесс создания правительства — разговоры одного дня

  • НКП предъявила ультиматум Гобземсу: в новом правительстве нет места "Согласию" и СЗК.
  • Кайминьш: Лембергс — самое большое несчастье Латвии, СЗК в правительстве быть не должно.
  • СЗК: Партия Борданса — это лживость и корысть. В правительстве нужны мы и "Для развития/За!".
  • Нацблок: НКП мешает создать сильную латышскую коалицию, и это на руку "Согласию".
  • Гобземс отказался исключать СЗК из переговоров о формировании правительства.

Есть ли шансы на то, что Европа поможет отменить школьную реформу?

Все меньше времени остается до того момента, как процесс обучения в латвийских школах нацменьшинств должен быть почти полностью переведен на латышский язык. Поможет ли Европа остановить этот процесс? Об этом Александра Полещук поговорила с юристом и советником фракции "Зеленых" в Европарламенте Алексеем Димитровым.

Коротко о неглавном

  • Можно ли преобразить квартиру в Риге, имея в кармане всего 500 евро? Можно! Вот пример.
  • Можно ли построить собственный дом-остров со всеми удобствами? Можно! Вот пример.
  • Можно ли залить в Даугавпилсе каток со 120-метровой ледяной прогулочной тропой? Можно! Вот пример.