СЗК призывает Гобземса продолжить "конструктивную работу по формированию нового правительства", чтобы оправдать данный обществом мандат и вывести страну из политического тупика.

СЗК уверен, что Новая консервативная партия (НКП) своими заявлениями, направленными против СЗК, и позицией "торпедировала переговоры о формировании правительства". "Характеризующие НКП элементы — корысть, лживость, демагогия и популизм", — считает СЗК.

СЗК подчеркивает, что в интересах государства и общества — в максимально короткие сроки договориться о формировании нового правительства, чтобы оно полноценно начало работать. СЗК считает неприемлемым, что рассмотрение госбюджета 2019 года в Сейме отложено на неопределенный срок, что ставит под угрозу выплату зарплат работающим в госсекторе, в том числе педагогам, судьям, медикам, и обеспечение индексированных осенью пенсий. "В большой мере это ответственность НКП, и это не те перемены, которых ожидало общество, голосуя на выборах 13-го Сейма", — сказал председатель правления СЗК Арманд Краузе.

СЗК призывает Гобземса разрешить разногласия с "Для развития/За!" и "сесть за стол переговоров с партиями, которые действительно заинтересованы в развитии государства и обеспечении благосостояния жителей, чтобы договориться о совместной работе в новом правительстве".