"Мое мнение такое, что Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу") — самое большое несчастье Латвии, я говорил это много раз", — заявил Кайминьш, пояснив, что "совесть не позволяет ему идти в коалицию с образующей СЗК партией "Латвии и Вентспилсу".

Кайминьш подчеркнул, что это его личное мнение, о чем он известил парламентскую фракцию KPV LV, и во фракции еще предстоит голосование о предложенном Гобземсом распределении министерских портфелей.

Кайминьш не видит проблем с формированием правящей коалиции четырех партий — KPV LV, Новой консервативной партии (НКП), национального объединения "Все для Латвии-Тевземей ун Бривибай/ ДННЛ" (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и "Нового Единства".

На вопрос, не свидетельствует ли позиция Кайминьша о расколе в партии KPV LV, он ответил отрицательно, подчеркнув, что во фракции существует демократия.

Как сообщалось, во вторник Гобземс предложил начальный вариант потенциального состава правительства, больше всего министерских постов в котором предусмотрено для НКП, которой придется отказаться от своих "красных линий" в отношении сотрудничества с СЗК.