На автобусную остановку маленькую девочку провела ее 13 летняя сестра. Мама заранее проинструктировала девочек, что и как нужно делать: старшая сестра должна проводить младшую на автобус, посадить ее, заплатить водителю и сказать, на какой остановке ребенка встретит мама. Кроме того, мама в своем мобильном телефоне с помощью специального приложения должна была следить за перемещением младшей дочери.

Данная схема неоднократно использовалась, когда никто из родителей сам не мог отвезти ребенка в Ригу. Однако, на этот раз водитель категорически отказался брать в салон семилетнего ребенка. По словам мамы девочки, водитель обосновал свое решение тем, что "девочка еще очень маленькая, чтобы ехать одна".

Сестры растерялись. Старшая девочка попыталась возразить, что ее сестренка раньше уже ездила одна, однако, в ответ водитель автобуса пригрозил вызвать полицию. Испуганные дети вышли из автобуса на обочину шоссе, стали плакать и звонить маме. На улице было минус 9 градусов. Мама позвонила диспетчеру предприятия. "До дома нужно идти почти три километра. Младшая обморозила лицо и руки, потому что все время плакала. Спасибо диспетчеру Марии, которая на машине поехала искать девочек и отвезла их домой", — говорит женщина.

Руководитель Сигулдского филиала предприятия "Cata" Марис Зицманис ничего ужасного в случившемся не видит, а поведение водителя называет ответственным. "Девочки не показали документы, чтобы было понятно, что они достигли соответствующего возраста", — отметил он, впрочем, признав, что водитель и не спрашивал ученическое удостоверение.

Правила Кабинета министров nr. 599 предусматривают, что дети школьного возраста имеют право ездить в междугородних автобусах без сопровождения взрослых. Таким образом, семилетняя девочка имела полное право ехать на этом автобусе. При этом Зицманис не смог ответить на вопрос, как водитель автобуса должен поступить, если аналогичная ситуация повторится.

В свою очередь, представитель Автотранспортной дирекции Лилита Пелчере указала, что водитель действовал неправильно и должен был спросить у ребенка документы. Руководство дирекции проведет с представителями предприятия "Cata" беседу, чтобы избежать повторения подобных ситуаций.