Я бы сказала, что самое опасное — этот период между старым и новым правительством. Я работаю в парламентской Бюджетной комиссии, и видно, что, не понимая, кто будет в коалиции, кто в оппозиции, коллеги ведут себя как потенциальная оппозиция! То есть еще до сих пор дискутируют, например, об отмене налога солидарности. Или предлагают идеи, как повысить затраты (не предлагая своего видения, откуда деньги).

Как считает Озола, в такой ситуации нужно предложить нестандартное решение. "Последний раз такая ситуация с бюджетом была в 2003 году. С тех пор многое изменилось — например, мы стали страной еврозоны. И мы должны свой бюджет согласовывать с Еврокомиссией", — сказала Рейзниеце-Озола.

Она пояснила, что обычный механизм таков: если не принят новый годовой бюджет, то с января государство имеет право расходовать только 1/12 бюджетных издержек предыдущего года.

"Но в таком случае была бы проблема: мы бы не могли внедрять те обещания, которые уже даны нынешним правительством. Например, в этом году были индексированы пенсии, была повышена зарплата учителям и предусмотрен дополнительный необлагаемый минимум в следующие два года. Если [в распоряжении государства имеется] лишь 1/12 предыдущего бюджета, то это бы значило, что в январе, например, учителя проснулись бы с меньшей зарплатой, чем в декабре — а это было бы ненормально", — сказал она.

Как сообщалось ранее, в ноябре Минфин проинформировал депутатов Сейма о процессе формирования бюджета, подчеркнув, что бюджет на следующий год правительство и Сейм уже не успеют принять в такие сроки, чтобы он вступил в силу с 1 января. В этом случае бюджетные расходы в 2019 году не смогут превышать двенадцатой части расходов бюджета предыдущего года, однако есть позиции, где расходы уже в январе должны быть больше, чем одна двенадцатая часть, например, для выполнения решений Сейма в сфере пенсий и пособий, зарплат педагогов, финансирования исполнения постановлений Конституционного суда. Вместо этого ведомство предложило ограничиться формулировкой "не превышать расходы среднего уровня бюджета".

На пенсии и пособия в следующем году дополнительно необходимо 10,36 млн евро, для зарплат педагогов — 17,58 млн евро, для повышения зарплат судей и прокуроров — 8,87 млн евро, для оплаты сверхурочных медикам — 16,09 млн евро.