"НКП считает, что "Согласие" — антигосударственная сила, действия которой зачастую осуществляются в интересах не Латвии и ее жителей, а других стран. В свою очередь Союз "зеленых" и крестьян является партией, которая наиболее ярко демонстрирует нынешнюю мутную и непонятную политическую среду, категорически неприемлемую для членов НКП и наших избирателей", — говорится в заявлении.

СЗК в письме припоминаются невыполненные бюджетные обещания медикам, полицейским и пожарным. Также утверждается, что при правлении СЗК Латвия заслужила репутацию страны, где отмываются "грязные" деньги, а депутатов Сейма народ воспринимает как топливных воров и махинаторов с компенсациями.

В итоге НКП подчеркивает, что будет "строго держаться своих принципов" и предлагает создать правительство из четырех партий: НКП, KPV LV, Национальное объединение и "Новое Единство".

Гобземс заявил, что обращается к НКП, ее членам, руководству и избирателям, с посланием о том, что "правительство готово", и НКП "на блюдечке" преподнесено предложение, "лучше которого ничего в этом Сейме быть не может".

"За вами решающий голос. Именно от НКП зависит, будет ли своевременно утвержден государственный бюджет, а людям выплачены обещанные зарплаты", — заявил Гобземс.