Нил Ушаков заявил LETA, что действительно обратился в полицию, поскольку депутат Кирсис солгал. "Если вещи, которые можно и которые нельзя говорить публично. Нельзя открыто врать и говорить, что я наслаждаюсь жизнь в Монако и пью мохито, если я там всего два раза в жизни был. Должны быть какие-то границы", - заявил Ушаков. По его словам, Кирсис имел право использовать метафоры и эпитеты, но не применял в своих высказываниях слова вроде "возможно" или "мне кажется". Таким образом, заявления депутата не являются лишь его мнением, он публично лгал, считает Ушаков.

В среду Кирсис заявил журналистам, что проверка начата в связи с возможной клеветой. На заседании 31 октября, комментируя ситуацию с подключением Риги к отоплению, Кирсис обвинил руководство Рижской думы в том, что компания Siltumserviss Rīga победила в конкурсе "странным образом". "Более 20 тысяч рижан с началом отопительного сезона не только увидели осень за окном - осень пришла к ним в дом в виде температуры. И это случилось именно из-за коррупции одной партии. И если рижане часто у меня спрашивают, каково лицо коррупции, то мы на каждом заседании Рижской думы видим два лица коррупции. Пока они загорают в теплых странах, на своих яхтах и виллах в Монако, рижане мерзнут", - заявил Кирсис. От своих слов он отказываться не собирается и сейчас.

Госполиция подтвердила порталу Delfi, что действительно получила заявление и 14 ноября начала проверку возможного нанесения ущерба чести и достоинству.