По одному из дел задержано сразу семь человек. Группа мужчин в течение нескольких месяцев удерживала девочку в частном жилье. Задержанные подозреваются в совершении насилия, жестокой сексуальной эксплуатации ребенка и изнасилованиях.

Два других случая произошли в один и тот же день на улице в районе Туйра города Оулу. Один из этих случаев расследуется по факту сексуальной эксплуатации, второй — тяжкого изнасилования и сексуальной эксплуатации.

Судя по всему, жертвы не были знакомы друг с другом, и нет свидетельств, что три расследуемых дела как-то связаны. Однако, как подчеркивает полиция, возможно, речь идет о "тренде". Уже поступили десятки жалоб от обеспокоенных родителей, к детям которых в социальных сетях пристают какие-то странные взрослые мужчины, плохо говорящие по-фински.

Все подозреваемые прибыли в Финляндию в качестве беженцев или просителей убежища. Один находился в стране продолжительное время, остальные — несколько лет. Часть из них имеет статус беженцев, у других идет процесс рассмотрения заявления по предоставлению убежища. Подозреваемые — граждане четырех стран, включая Финляндию. Одному из них больше 30 лет, другим — от 20 до 30.

Полиция выразила надежду, что произошедшее не скажется на отношении общества к другим мигрантам и не приведет к укреплению расистских настроений. "Не все иностранцы — преступники или нечестные люди", — напомнил старший инспектор полиции Оулу Маркус Киискинен.

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что понимает всеобщий шок по поводу случившегося в Оулу. "Сексуальное преступление против ребенка — нечеловеческий поступок невообразимой жестокости. В правовом государстве виновных наказывают, вне зависимости от их этнической принадлежности", — заверил он.