Объявленная СНПМ чрезвычайная медицинская ситуация в Рижском региональном центре — самое прямое "следствие его безответственных действий" — того, что в бюджете следующего года не предусмотрено финансирование повышения зарплат медикам, считает Керис.

По его словам, возможно, началась трудно вообразимая катастрофа, поэтому Керис призывает первых лиц государства — председателя Сейма Инару Мурниеце и президента Раймонда Вейониса — незамедлительно предпринять действия для стабилизации ситуации.

Керис считает, что первые лица государства должны внятно заявить, что в бюджете следующего года предусмотрены средства, чтобы обеспечить повышение оплаты труда медиков и сверхурочных часов работы. Это заявление должно быть сделано как можно быстрее и точнее, поскольку в противном случае это событие может иметь лавинообразный эффект, и последствия будет трудно вообразить.

Как сообщалось, в СНМП принято решение объявить чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском региональном центре, связанную с массовым увольнением работников.

Как сегодня рассказала журналистам директор СНМП Лиене Ципуле, сейчас происходит "массовый отток медиков" из СНМП, вызванный их недовольством большой нагрузкой и непомерно низкой зарплатой, а также неясностью о том, что будет с зарплатами медиков в следующем году.

Решение проблемы планируется найти вместе с Минздравом и Кабмином, добавила Ципуле.

При этом она подчеркнула, что жителям волноваться не следует, так как СНМП продолжит работу в обычном ритме, обеспечивая неотложную помощь в случаях, когда есть угроза жизни и здоровью пациента.