В выдвинутом прокуратурой обвинении главе Банка Латвии Илмару Римшевичу и предпринимателю Мартиньшу Мартинсону фигурирует эпизод, в котором они оба получили взятку в размере 250 000 евро, хотя договаривались о более крупной сумме — 500 000 евро.

Согласно материалам дела, в 2010 году акционер AS Trasta komercbanka оплатил Римшевичу поездку на Камчатку. Поэтому глава БЛ помог акционеру этого кредитного учреждения дать ответ регулирующей деятельность банков Комиссии рынка финансов и капитала в связи с проблемами в ходе ликвидации коммерческого банка. Римшевич смог добиться того, чтобы КРФК принимала дальнейшие решения в пользу Trasta komercbankа.

Второй эпизод датирован 2012 годом, когда акционеры Trasta komercbanka осознали, что дела снова идут не в том русле, как им бы того хотелось, и банк снова переживает не лучшие времена. Для этого они договорились с Мартинсонсом, у которого были хорошие отношения с Римшевичем. Бизнесмен передал главе БЛ взятку в размере 250 000 евро, хотя изначально оговоренная сумма взятки составила 500 000 евро. По договоренности, взятку планировалось передавать по частям.

По мнению прокуратуры, за посредничество в передаче взятки Мартинсонсу полагалось 10% от суммы.

Римшевич продолжал консультировать акционеров Trasta komercbanka, в результате чего ФКТК отменила ранее введенные в отношении коммерческого банка ограничения, но при этом ввела новые. Это не устроило акционеров, поэтому они отказались платить вторую часть взятки в размере 250 000 евро.

Акционеры Trasta komercbanka освобождены от уголовной ответственности в связи с этим делом, поскольку сами обратились в правоохранительные органы.