С середины января следующего года самолеты Nordica больше не будут летать в Санкт-Петербург, Осло и Амстердам. Два последних маршрута были регулярными с самого начала. Кроме того, с января Nordica сократит количество вылетов на двух других маршрутах — в Стокгольм и в Мюнхен.

Ханнес Саарпуу, возглавивший Nordica в середине лета, сказал после принятия решения о закрытии маршрутов, что, хоть оно и далось нелегко, причин для паники нет. Это произошло по экономическим соображениям — если люди не летают, нет смысла тратить деньги. Саарпуу привел в пример Стокгольм, куда в зимний период летают четыре авиакомпании.

Если в прошлом году благодаря экономическому росту и председательству Эстонии в Европейском союзе авиакомпания Nordica заработала прибыль в размере 900 000 евро, то в этом году принадлежащее государству предприятие несет убытки в размере нескольких миллионов евро.

В высланном в пятницу утром пресс-релизе Саарпуу объясняет отказ от обслуживания рейсов в Санкт-Петербург и Амстердам низким спросом, а отказ от рейсов в Осло — высокой конкуренцией. "Мы предпочитаем направить свой ресурс на прибыльные проекты, укрепляющие наши хозяйственные результаты. Как и любая другая компания, и мы должны в первую очередь приносить прибыль, а предстоящие изменения в сетке линий служат этой цели. Способность Nordica быть гибкой и оперативно реагировать на изменения рынка — это важный фактор с точки зрения гарантии продолжительного успеха", - пояснил он.

Пассажирам, которых коснутся предстоящие в январе изменения, предложат альтернативные варианты. На сайте Nordica представлена полная информация о процессе и правах пассажира. По словам Саарпуу, никому не нужно волноваться из-за билетов. "Авиакомпании хорошо натренированы быстро реагировать на то, как доставить на место купивших ранее билет пассажиров. По разным причинам это довольно часто происходит в авиабизнесе", - сказал он.

По словам Саарпуу, перевод самолетов на другие линии не приведет к изменению числа персонала, но в связи с январскими изменениями в офисе сократят девять рабочих мест.

С 14 января Nordica будет в зимний период обслуживать восемь линий прямого авиасообщения из Таллина — в Стокгольм, Вильнюс, Копенгаген, Брюссель, Киев, Варшаву, Вену и Мюнхен.