SEC посчитала, что своими твитами о намерении сделать компанию Tesla непубличной Маск преднамеренно ввел инвесторов в заблуждение, поскольку он ничего не предпринял для реализации этого намерения.

Седьмого августа глава компании-производителя электромобилей Tesla написал в своем "Твиттере", что обдумывает изменить форму собственности компании и сделать ее непубличной (не торгуемой на бирже). При этом Маск назвал цену, по которой компания могла бы выкупить акции у миноритариев — по $420 за акцию. Эта сумма оказалась на 20% больше тогдашней рыночной стоимости акций.

После сообщения Маска ценные бумаги Tesla подорожали на 11%, однако затем, кода идея оказалась неудачной, упали еще ниже, чем раньше.

Также Маск писал в тот день, что у него есть деньги на выкуп бумаг у тех акционеров, которые пожелают продать свои акции, и обещал в любом случае соблюсти интересы миноритариев.

Однако позже выяснилось, что он выдал желаемое за действительное: под финансовыми гарантиями он имел в виду договоренности с суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund, однако фиксированного соглашения с саудовским фондом не существовало.

Из-за неудачных твитов Илона Маска о намерении увести Tesla с биржи акции компании подешевели на 20%.

По данным источников газеты New York Times, члены совета директоров Tesla пришли в ярость, поскольку Маск не сообщал им о своем намерении. Не была уведомлена и Комиссия по ценным бумагам и биржам, что требуется по закону. После этого SEC и начала свое расследование.

Также на Маска подали в суд некоторые акционеры — некоторые, по их словам, потеряли на бирже миллионы долларов, играя на понижение.

Через две недели бизнесмен-инноватор сообщил, что отказался от мысли делать Tesla полностью частной, потому что акционеры не одобряют эту идею.