Эффективность нового наносекундного лазера ультракоротких импульсов официально признана в Европейском союзе, и наконец реювенация сетчатки стала доступна в странах Балтии.

Что поражает возрастная макулярная дегенерация?

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что у каждого десятого человека в возрасте 50–65 лет наблюдаются симптомы ранней ВМД, но эта болезнь, как и многие другие в наши дни, становится все "моложе". Так как ВМД поражает центральную часть сетчатки, первые признаки ранней стадии ВМД может определить специалист по заболеваниям сетчатки во время обследования. Следует добавить, что на ранней стадии заболевания пациент не чувствует изменения остроты зрения, поэтому очень важно регулярно проходить проверки у специалиста по заболеваниям сетчатки.

Статистические данные показывают, что симптомы ранней (сухой) ВМД есть у:

  • каждого десятого в возрасте 50–65лет;
  • каждого пятого в возрасте 65–74лет;
  • каждого третьего в возрасте 75–84лет.

Каковы признаки заболевания?

В развитых странах в 50% случаев ВМД является основной причиной тяжелых нарушений и потери зрения. ВМД поражает центральную часть сетчатки и вызывает потерю остроты центрального зрения. У человека это выражается в виде искажения письменного текста, размытости лиц окружающих.

Если пациент заметил у себя нарушение остроты зрения, это свидетельствует о поздней стадии заболевания; в данном случае болезнь уже не лечится, можно лишь остановить ее развитие, так как сетчатка с фоторецепторами пережила необратимый процесс дегенерации. Человек теперь воспринимает только то, что находится в периферическом (окружающем) поле его зрения. На данной стадии уже невозможно читать, управлять автомобилем и даже смотреть телевизор.

Сейчас в Латвии лечение ВМД проводится только на поздней стадии — путем глазных инъекций медикаментов, которые нужно регулярно повторять. В некоторых случаях удается уберечь пациента от развития заболевания. Лечение ВМД на ранней стадии до сих пор не проводилось.

Foto: Publicitātes foto

Что влияет на развитие заболевания?

Основной причиной ВМД является естественный процесс старения. На более раннее появление заболевания напрямую влияют образ жизни (стресс, малоподвижность, нездоровое питание, курение) и генетика. Если старшее поколение семьи страдало ВМД, то существует большая вероятность того, что она разовьется и у следующего поколения.

Необходимо учитывать, что:

  • распространенность ВМД увеличивается с возрастом;
  • в 85% случаев ранняя (сухая) ВМД является наиболее распространенной формой возрастной макулярной дегенерации;
  • у 15% пациентов ранняя (сухая) ВМД переходит в тяжелую (влажную) стадию.

Благодаря созданию лазера 2RT стало возможным лечение ВМД на ранней стадии.

2RTTM — это лазер, генерирующий ультракороткие наносекундные импульсы, созданный австралийской компанией Ellex в сотрудничестве с одной из известнейших в мире глазных клиник — больницей Мурфилд (Лондон). Это первый лазер, эффективность которого в лечении ранней ВМД официально признана в Европейском союзе.

Реювенация сетчатки — уникальный метод лазерной терапии, с помощью которого, используя щадящие, чрезвычайно короткие импульсы, можно стимулировать естественный процесс восстановления сетчатки для лечения ранней ВМД. Это неинвазивный и безболезненный метод лечения. В процессе терапии в сетчатке стимулируется естественная биологическая реакция, во время которой начинается процесс регенерации клеток, устраняются существующие начальные признаки заболевания и останавливается развитие болезни. В 80% случаев предотвращается переход к поздней, влажной стадии ВМД, таким образом, значительно снижается риск потери зрения из-за ВМД.

Ход лечения

Процедура выполняется амбулаторно в глазной клинике д-ра Лукина в Риге, ее продолжительность составляет 10–20 минут. Это безболезненная процедура. После процедуры запрещается управлять автомобилем. Могут возникать жалобы на легкое покраснение или нечеткость зрения, которые исчезают через несколько часов. Если признаки ВМД наблюдаются в обоих глазах, то процедуры выполняются с интервалом в несколько дней.

Следует иметь в виду, что перед процедурой необходимо пройти обследование у специалиста по заболеваниям сетчатки, чтобы оценить состояние сетчатки глаза и определить, заметны ли признаки ранней ВМД. Только после углубленного обследования у специалиста по заболеваниям сетчатки можно планировать саму процедуру.

Foto: Publicitātes foto

Рекомендация специалиста

ВМД — это заболевание, с которым сталкиваются все больше людей, но которое до сих пор невозможно было лечить на ранней стадии, когда пациент еще не замечает потерю остроты зрения. Лечение заболевания на его ранней стадии — новшество не только в Латвии, но и в странах Балтии, поскольку глазная клиника д-ра Лукина является единственной клиникой в Балтии, где с 2018 года выполняется реювенация сетчатки. В Европе реювенация сетчатки выполняется уже с 2012 года.

Подробнее о заболевании и возможностях его лечения можно узнать на домашней странице глазной клиники д-ра Лукина https://www.acuklinika.lv/pakalpojumi/tiklenes-rejuvenacijas-terapija/ или по телефону 67288181.