Поправки к литовскому закону о контроле фармацевтики, а также наркотических и психотропных веществ позволят использовать в медицине такие лекарственные препараты, если их безопасность и действенность доказаны медицинскими исследованиями, а препарат зарегистрирован в стране.

Новый порядок вступит в силу с мая 2019 года. Автор идеи узаконивания медицинской конопли, консерватор Миколас Маяускас отметил, что контроль таких препаратов будет строго регламентирован и психотропные вещества не будут доступны для развлечения. "Он (закон; — ред.) обеспечивает не то, что конопля, "травка" будет доступна в аптеке, что ее можно будет купить и покурить перед дискотекой, но говорит вполне четко о том, что лекарства с содержанием конопли, которые зарегистрированы в Евросоюзе (ЕС), под строгим надзором врача будут выписываться больным, страдающим рассеянным склерозом, раком, а также автоиммунными заболеваниями",— сказал парламентарий.

"Это историческое решение, первый шаг, который обеспечит, что хотя бы те лекарства, которые зарегистрированы в ЕС, будут доступны больным в Литве",— призывал коллег поддержать поправки М. Маяускас.

Согласно закону, к лекарствам с содержанием наркотических и психотропных веществ будут применяться исключительно строгие правила применения, учета и отпуска пациентам. Сейчас в Литве медицинская конопля не отделяется от рекреационной и находится под запретом согласно Закон о фармацевтике. В нем указано, что с медицинскими целями можно использовать только вещества из Второго списка наркотических и психотропных веществ, а конопля значится в запрещенном Первом списке.