Правозащитники опасаются, что в лагерях мусульман заставляют критиковать свою веру или отказываться от нее, а также присягать на верность лидеру Китая Си Цзиньпину.

В документе лагеря называются "центрами профессионального обучения и повышения квалификации". Туда должны попадать люди, находящиеся "под влиянием экстремизма", однако понятие экстремизма трактуется очень широко.

В документе указано, что не должны делать жителя Синьцзяня. Под запрет попали арабские имена, паранджа и длинная борода, а также отказ от телевидения и радио. Родители должны не мешать детям получать государственное образование и запрещать им вступать в брак с представителями других религий или этнических групп. Традиционное для ислама понятие "халяль" запрещено использовать по отношению к чему-то, кроме еды.

Принадлежащая правительству Китая англоязычная газета Global Times утверждает, что жесткие меры безопасности необходимы для спасения региона от превращения в "китайскую Сирию" или "китайскую Ливию".

Уйгуры — мусульмане тюркского происхождения, которые составляют примерно 45% населения Синьцзяня. Их язык похож на турецкий, а культура родственна среднеазиатской.

В сентябре организация Human Rights Watch сообщала о тюрьмах и воспитательных лагерях для уйгуров. Туда можно было попасть за чрезмерную религиозность и "чересчур традиционную" одежду. Месяцем ранее газета Washington Post писала, что в Синьцзяне разрушают мечети и заставляют мусульман есть свинину.