Манафорт в суде признал себя виновным по двум пунктам обвинения — в преступном сговоре и сговоре с целью препятствовать правосудию, пишет USA Today. Эти преступления относятся к тому периоду, когда политтехнолог Манафорт работал на украинского президента Виктора Януковича и пророссийскую политическую партию (имеется в виду "Партия регионов"). Янукович щедро платил политтехнологу. В итоге Манафорт, ведя роскошную жизнь, "отмыл" больше 30 млн долларов, полагают американские следователи.

Манафорт также заключил сделку о сотрудничестве со спецпрокурором Робертом Мюллером, расследующим приписываемое РФ вмешательство в американские выборы. Факт сотрудничества подсудимого со следствием подтвердил прокурор Эндрю Вайсман.

Манафорт "сломался" и заключил сделку с прокурорами меньше чем через месяц после того, как президент США Дональд Трамп похвалил его за твердость. "Я сочувствую Полу Манафорту и его замечательной семье. "Правосудие" ухватилось за налоговое дело 12-летней давности, оказывало ужасное давление на него, но, в отличие от Майкла Коэна, он не "сломался" — не стал придумывать истории для того, чтобы заключить сделку. Мое уважение смельчаку!" — говорил глава государства.

Ранее сделки со следствием, которым руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, также заключили бывший советник Трампа по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн, бывший помощник Манафорта Рик Гейтс и бывший личный адвокат Трампа Майкл Коэн.

В августе члены коллегии присяжных в суде Александрии (штат Вирджиния) признали 69-летнего бывшего главу предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта виновным по 8 из 18 пунктов обвинения, включая пять пунктов, связанных с налоговыми махинациями, два — с нарушением банковского законодательства и один — с сокрытием счетов в иностранных банках. Манафорт обвиняется в предоставлении налоговым органам ложных сведений о доходах и в сокрытии информации об офшорных счетах.

В пятницу жена Манафорта Кэтлин, исправно ходившая на судебные заседания, отказалась от комментариев.