В четвертую годовщину сражения за Иловайск (город в Донецкой области) украинские солдаты вспоминают события четырехлетней давности. "Выжить в Иловайске" - проект газеты Kyiv Post при поддержке Journalism Development Network и в партнерстве с интернет-журналом "Спектр.Пресс".

Задачей этих подразделений было защищать село Зеленое, к северу от Иловайска, начиная еще с 9 августа. Кривбассовцам было приказано удерживать эту стратегическую позицию всего несколько дней, не позволяя сепаратистам в Иловайске получить подкрепление от своих опорных пунктов в Харцызске и Донецке. Но, по мере продолжения битвы за Иловайск, у защитников Зеленого оставалось все меньше запасов. Как и надежды.

(Батальон "Кривбасс", ранее известный как 40-й территориальный батальон обороны, был сформирован в мае 2014 года из добровольцев города Кривого Рога и близлежащего района для защиты Днепропетровской области. Батальон был частью Вооруженных сил Украины, но в значительной степени поддерживался тогдашним губернатором Днепропетровской области, олигархом Игорем Коломойским. Он платил бойцам вторую зарплату, равную той, которую они получали в армии. В результате Иловайской операции батальон "Кривбасс" понес значительные потери: из более 400 солдат 27 были убиты, 87 ранены. Около 30 солдат попали в плен, а 15 человек по-прежнему считаются пропавшими без вести. В декабре 2015 года батальон был расформирован. Около 50 его бывших солдат теперь служат в Вооруженных силах Украины, — прим. Kyiv Post)

Полковник Юрий Синьковский, бывший кадровый военный с опытом миротворческих операций в Приднестровье и бывшей Югославии, отвечал за проведение двухнедельной военной подготовки бойцов батальона. Он предупредил командующих армией, что его солдаты не были готовы к бою. "Я им говорил — собрали шахтеров и компьютерщиков, за две недели подготовки научить их штурмовать противника невозможно", — вспоминает Синьковский.

Юрий Синьковский вспоминает события в Иловайске в музее батальона «Кривбасс» в Кривом Роге. Фото Олега Петрасюка/Kyiv Post

Доты из поездов

Тем не менее, Синьковский рассказывает, что его подразделение легко сумело взять Зеленое неожиданной атакой, которую они провели ночью. Затем, чтобы выжить под постоянным обстрелом, солдаты окопались около местной железной дороги, прячась под мостом, а также устраивая доты в вагонах поезда, груженых углем.

"По нам било до 400 снарядов за сутки, включая минометные обстрелы и грады, — говорит Синьковский. — Но железнодорожные вагоны и мост, под которыми мы прятались, спасали нас".

Синьковскому впервые повезло 10 августа, когда сепаратистский разведчик тайно пробрался в Зеленое и выстрелил в него из Калашникова. Пули попали полковнику в бронежилет, разбили его автомат и оставили царапину на щеке. После последовавшей девятичасовой перестрелки с группой противника Синьковский попросил мэра Зеленого отправить тела убитых боевиков в Харцызск.

Вскоре он получил телефонный звонок от командира ополченцев по прозвищу Фергана, который обещал прекратить обстрел украинцев на следующий день в благодарность за то, что они вернули им тела убитых товарищей. Однако позже Фергана передал Синьковскому, что все они все равно будут убиты.

Спасение

Утром 20 августа сепаратисты атаковали Зеленое на танках. Один танк остановился всего в 600 метрах от украинских позиций. Один из солдат, Павло Воронич, сумел остановить этот танк, пробив его окно обзора из пулемета. После этого он был тяжело ранен в мочевой пузырь.

Тут земля проплыла перед глазами Юрия Синьковского, и он вдруг почувствовал себя необычайно спокойным. Он понял, что у него кровотечение: осколки снарядов попали ему в спину и шею, пронзили легкое. Полковник принял болеутоляющее и остался лежать на земле без всякой надежды на помощь. Его подразделение из 52 человек было отрезано от остальной части украинских войск.

"Я говорил хлопцам — еще сутки, еще двое, и придет поддержка. Мы истощались морально", — вспоминает Синьковский.

Синьковский, Вороныч и еще трое солдат лежали под мостом. Полковник постоянно терял сознание, и некоторые думали, что он уже мертв.

Синьковский благодарит за свое спасение двоюродного брата, популярного киевского шоумена Андрея Джеджулу. Он сумел связаться с людьми губернатора Днепропетровской области, олигарха Игоря Коломойского, и способствовать организации эвакуации раненых из Зеленого.

Синьковский и другие раненые солдаты были сначала эвакуированы на бронетранспортерах, а затем их доставили в город Днепр (тогда еще Днепропетровск) на военном вертолете.

Синьковский провел в больнице полтора месяца. Но его подразделение держало свои позиции в Зеленом до 29 августа — злополучного дня, когда украинским солдатам открыли печально известный "зеленый коридор", по которому они покинули село, потеряв убитыми 22 солдат, согласно данным волонтерского проекта "Книги памяти военнослужащих Вооруженных сил Украины".

Пятнадцать солдат из батальона "Кривбасс" по-прежнему считаются пропавшими после боев под Иловайском, хотя первоначально батальон даже не признавали частью ударных сил, принимавших участие в Иловайской операции.

Бойцы батальона "Азов" на погребальной церемонии их товарища Олега Аксененко 21 августа 2014 года. Фото Олега Петрасюка/Kyiv Post

Синьковскому потребовался год, чтобы доказать, что его солдаты находились в Иловайске, и чтобы они смогли, наконец, получать льготы как ветераны войны. Сейчас отставной полковник работает заместителем начальника музея своего родного батальона в Кривом Роге, где одна стена целиком завешана портретами убитых солдат.

Еще до недавнего времени Синьковский поддерживал контакты с мэром оккупированного боевиками Зеленого. Даже пообещал, что когда-нибудь бойцы "Кривбасса" вернутся в село и помогут восстановить дома, разрушенные во время боев.

Укрепиться в садике

Стая голубей стремительно взлетела из-под зеленого микроавтобуса, несущегося на полной скорости по улице города. Одна птица скрылась под бампером и вылетела из-под него лишь в самый последний момент. Роман Зиненко, солдат добровольческого батальона "Днепр-1", сидевший за рулем микроавтобуса, воспринял это как знак того, что он выживет, точно так же, как тот голубь.

Роман Зиненко. Фото Олега Петрасюка/Kyiv Post

Прошло всего два дня с тех пор, как Зиненко вместе с десятками солдат своего батальона прибыл в Иловайск, чтобы освободить его от сепаратистов. Но вскоре он понял, что сделать это будет намного сложнее, чем они думали. Если вообще возможно. "Нам сказали, что там всего несколько маргиналов с охотничьими ружьями. Но оказалось, что это хорошо укрепленная территория, — говорит он. — По нам отрабатывали минометами, противотанковыми пушками и пулеметами".

Зиненко был в числе первых 40 бойцов, давших присягу в добровольческом батальоне "Днепр-1". Тогдашний губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский финансировал и снабжал батальон всем необходимым. Именно поэтому в Иловайске бойцы батальона ездили на трех инкассаторских машинах, которые принадлежали "ПриватБанку" Коломойского. Зиненко был водителем одной из них. Батальону удалось попасть в город 21 августа после нескольких неудачных попыток, в ходе которых они потеряли убитыми двух солдат. Украинские силы заняли восточную часть города, который делила пополам железная дорога.

(Добровольческий батальон "Днепр-1" был сформирован в апреле 2014 года в качестве специальной полицейской силы для защиты Днепропетровской области, граничащей с Донецкой областью. Тогдашний губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский, поддерживал батальон и платил его солдатам, что позволило критикам назвать "Днепр-1" частной армией Коломойского. Солдаты батальона участвовали в битве за Иловайск с 18 августа 2014 года и потеряли 17 человек убитыми во время операции. Глава батальона Юрий Береза был избран в парламент осенью 2014 года. В сентябре 2014 года "Днепр-1" переформировали в специальный полицейский полк. Военнослужащие "Днепра-1" все еще служат в Донбассе, патрулируя охваченную войной территорию вдоль второй линии обороны, — прим. Kiev Post.)

Подконтрольная Украине территория насчитывала всего несколько частных домов и всего пару общественных зданий, которые могли быть использованы бойцами в качестве укрепрайона. Добровольческий батальон "Донбасс" закрепился в местной школе, поэтому солдатам "Днепра-1" оставалось занять детский сад и территорию в 200 метров вокруг него.

Их задачей было взять новые районы, вытеснить сепаратистов и сохранить свои позиции на ночь. "В задачи полицейских подразделений (как „Днепр-1") не входило штурмовать города, но мы делали это, потому что больше было некому", — объясняет Зиненко. Он говорит, что эти подразделения были недостаточно сильны, чтобы удерживать район. "Каждый день мы ждали хоть какого-то подкрепления от Национальной гвардии", — вспоминает он.

Подрыв железнодорожных путей

Чуть позже в этот же день саперы из батальона "Донбасс" попросили подразделение Зиненко помочь им взорвать местные железнодорожные пути, которые по-прежнему использовались сепаратистами для поставок оружия и подкрепления из соседнего Харцызска в Иловайск. Железная дорога была расположена прямо на линии фронта, поэтому добираться до нее было особенно опасно.

"Мы работали в разведке и прикрывали саперов", — вспоминает Зиненко. Десятки бойцов "Днепра-1" вошли в промышленное здание возле железной дороги и обнаружили там несколько раций, которые, вероятно, остались от боевиков. Затем они сообщили саперам, что район чист. Саперы приехали в военной машине скорой помощи. Они работали тихо, используя четыре противотанковых мины и тротиловые шашки, чтобы подорвать железнодорожный узел.

Четыре взрыва разрушили пять железнодорожных путей, которые соединяли Иловайск с основными городами Донбасса и с Россией. Части путей были взорваны в сотнях метров от эпицентра взрыва. Зиненко был настолько ошеломлен операцией, что снимал все на мобильный телефон, игнорируя предупреждения о том, что его может ранить.

Роман Зиненко позирует вместе с товарищами из батальона "Днепр-1" в Иловайске. Фото из архива Романа Зиненко/Kyiv Post

Выходил своими силами

В боях 29 августа Зиненко потерял своего командира и лучшего друга Дениса Томиловича, когда украинская военная колонна была обстреляна российскими войсками. Он сам, к счастью, выжил, своими силами выходя из захваченной Новокатериновки с группой солдат, некоторые из которых были тяжело ранены. У них не было ни еды, ни воды, и им потребовалось три дня, чтобы добраться к украинским позициям в Комсомольском.

Зиненко покинул "Днепр-1" в 2016 году, поскольку, по его словам, подразделение теряло боевой дух и постепенно превращалось в обычных полицейских. "Некоторые полицейские шли туда, чтобы избежать люстрации или получить статус участников боевых действий. Основная задача „Днепра-1" пропала", — сказал он.

Но иловайская трагедия не отпускает его. Сейчас Зиненко работает водителем такси Uber в Днепре и собирает воспоминания об Иловайске. Он опубликовал книгу своих личных воспоминаний и историй около 70 украинских солдат и офицеров, которые сражались там. Он считает, что это поможет сохранить память о его погибших друзьях и пролить немного света на эти трагические события. "Тема Иловайска по-прежнему закрыта. Многие вещи умалчиваются", — говорит Зиненко.

Оригинал публикации на сайте Kyiv Post.