Cупруг Стерджесс, 45-летний Чарли Роули, который также получил дозу вещества, находится в критическом состоянии, сообщили в Скотленд-Ярде.

"Следователи расследуют дело об убийстве после того, как женщина, соприкоснувшаяся с нервно-паралитическим веществом "Новичок" в Эймсбери в графстве Уилтшир, скончалась в больнице этим вечером", — говорится в сообщении британской полиции. В полиции добавили, что вскрытие состоится позднее. Расследованием занимается контртеррористическое управление Скотленд-Ярда.

Ранее в Скотленд-Ярде заключили, что Роули и Стерджесс подверглись воздействию нервно-паралитического вещества после того, как взяли в руки зараженный предмет. У них наблюдались те же симптомы, что у экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, отравившихся "Новичком" в Солсбери четыре месяца назад.

Чарли Роули и Дон Стерджесс попали в больницу в субботу, 30 июня. Изначально врачи предполагали, что у них передозировка героина или кокаина.

Но позже эксперты, исследовавшие пробы, взятые у пострадавших, пришли к выводу, что мужчина и женщина подверглись воздействию вещества той же группы, как и то, которым отравили Скрипалей.

Известно, что накануне отравления Роули и Стерджесс побывали в Солсбери, где ходили по магазинам, а также посетили парк Квин Элизабет Гарденз. Утром 30 июня Стерджесс потеряла сознание и была госпитализирована. Через несколько часов стало плохо и Роули.

Газета Metro со ссылкой на знакомых Роули и Стерджесс писала, что пара могла отравиться, подбирая сигаретные бычки. "Я думаю, это, скорее всего, был сигаретный бычок. Я часто видел, как он [Роули] подбирает их, чтобы достать оставшийся там табак", — цитировало издание знакомого пары Крейга Паттендена.

Как сообщил журналистам один из друзей пары по имени Сэм Хобсон, он находился рядом с Роули, когда тот начал сильно потеть. "Его глаза были широко открыты, они остекленели и замерли. Он потел, пускал слюну и издавал странные звуки", — рассказывал друг пострадавшего.