Судно гуманитарной группы SOS Aquarius принимало участие в шести спасательных операциях, приняв на борт 629 беженцев, включая 123 несовершеннолетних, 11 детей и 7 беременных женщин. Как уточняет находящаяся на судне журналистка Анелиз Борж, подросткам — от 13 до 17 лет. Все они бежали из Эритреи, Ганы, Нигерии и Судана, отплыли от африканского берега 9 июня и были спасены в основном береговой охраной Италии и Испании или другими кораблями в Средиземном море.

"Аквариус" почти на сутки застрял в Средиземном море, после того как 10 июня новый министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини отказался пускать его в порт. Сальвини утверждает, что рассматривает возможность принять меры и против благотворительных организаций, спасающих в море мигрантов. Ранее он обвинял подобные организации в сговоре с контрабандистами.

Новое правительство Италии в составе партий "Движение "5 звезд" и "Лига" критически относится к миграционной политике своих предшественников и ЕС. Сегодня около 80% мигрантов, прибывающих в Италию по морю преимущественно из африканских стран, считаются экономическими мигрантами и не попадают под статус беженцев, сообщает ТАСС.

В итоге Министерство внутренних дел Италии запретило гуманитарному судну приставать к итальянскому берегу и предложило ему отправляться на Мальту, сообщает Associated Press. Однако и власти Мальты тоже отказались принять судно с мигрантами, заявив, что спасательные операции Aquarius координировались спасательным центром в Риме, и отказались впустить судно с мигрантами в свои порты.

Ранее, 8 июня, власти Мальты, несмотря на шторм, отказались принять в своем порту другое судно, перевозившее 126 спасенных в море мигрантов. В итоге корабль принял сицилийский порт Поццалло.

После отказа Италией и Мальтой принять переполненное людьми 74-метровое судно оно сутки находилось у берегов Сицилии. Благотворительная организация SOS Méditerranée, которой принадлежит "Аквариус", сообщила, что судно получило инструкции от итальянского Морского спасательного координационного центра не двигаться с места, находясь в 35 морских милях (около 65 км) от Италии и в 27 морских милях от Мальты (около 50 км).

После чего премьер-министр Испании Педро Санчес, возглавивший правительство страны меньше двух недель назад, распорядился открыть для спасенных беженцев порт Валенсии, сообщает Русская служба Би-би-си. "Это наша обязанность — избежать гуманитарной катастрофы и предложить этим людям безопасный порт", — говорится в заявлении испанского премьера.

Всего за прошедший год в Средиземном море погибло почти 800 мигрантов. За первые пять месяцев 2018 года европейских берегов достигли 27,5 тысяч беженцев.

В конце мая на брифинге в Женеве официальный представитель Международной организации по миграции Джоэл Миллман сообщил, что число мигрантов и беженцев, прибывших с начала 2018 года в Европу по Средиземному морю, превысило 30 тысяч человек. Около 40% из них приняла Италия, около 35% — Греция, примерно 25% — Испания.