"По результатам проведенного исследования комиссией экспертов предоставлены категоричные выводы о наличии у Савченко положительных психофизиологических реакций, которые свидетельствуют, в частности, о том, что Савченко обсуждала планы насильственного свержения конституционного строя, участвовала в незаконных действиях по свержению конституционного строя и лично готовила насильственное свержение конституционного строя", — говорится в сообщении на сайте Службы безопасности Украины (СБУ).

Также экспертиза установила, что Савченко обсуждала планы вооруженного захвата власти и участвовала в подготовке этих действий, для чего подыскивала и перевозила оружие. Кроме того, депутат обсуждала с сообщниками планы убийства руководителей государства, в частности лично распределяла роли в покушениях.

Между тем сестра Надежды Савченко Вера заявила, что не верит результатам экспертизы. ""Результатами" полиграфа Надежды Савченко, Петя & Кo отвлекают Ваше внимание от: непроголосованного антикоррупционного суда, возможного роспуска ВР и фейково-провальной и позорной на весь мир "спецоперации" "Бабченко ЖИВ!" — написала она в Facebook.

Надежду Савченко арестовали 23 марта без права внесения залога. Народного депутата подозревают в подготовке государственного переворота на Украине.

По данным прокуратуры, Савченко планировала обстрел в рабочие часы правительственных зданий в центре Киева с использованием минометов, гранатометов и огнестрельного оружия. Также, уверены прокуроры, нардеп собиралась совершить покушения на высшее руководство Украины, в том числе на президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова и других.

Надежде Савченко инкриминируют совершение преступлений по части 1 статьи 109 ("Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти"), части 1 статьи 14 ("Приготовление к преступлению"), части 2 статьи 28 ("Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией"), статьи 112 ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), части 3 статьи 258 ("Террористический акт"), части 1 статьи 258-3 ("Создание террористической группы или террористической организации") и части 1 статьи 263 ("Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами") УК Украины.

Выступая 23 марта в суде, Савченко заявила, что "среди всех обвинений прокуратуры правдой является только ее пренебрежение к высшему руководству Украины и неудовлетворенность социальным положением".

"Из всего, что только что сказали, правда в одном: я не уважаю ни президента, ни Верховную Раду… Это поддерживают 98% украинцев, которые также считают меня героем Украины. ДНР и ЛНР не являются террористическими организациями. Поэтому вы спекулируете. Нет террористических организаций ДНР и ЛНР. Это временно оккупированная территория, где проживают люди", — заявила она после того, как прокурор зачитал обвинение.