В четверг Столтенберг на встрече с Трампом поблагодарил его за акцентирование вопроса об оборонных бюджетах. НАТО рассчитывает, что в этом году 8 стран потратят на оборону более 2% своего ВВП.

Позднее, в интервью, Столтенберг выразил надежду, что рост оборонных расходов продолжится, но проявил обеспокоенность усилением разобщенности в альянсе. Он перечислил несколько вопросов, по которым есть разногласия: ядерное соглашение с Ираном, торговля, изменения климата.

"Для меня как генсека НАТО главная задача — гарантировать, что мы в НАТО по-прежнему держимся вместе, защищая друг друга, — один за всех и все за одного — как и раньше, когда у нас появлялись разногласия", — сказал Столтенберг.

Газета сообщает, что решение Турции приобрести у России комплексы ПВО "С-400" возмутило многих в Вашингтоне, побудив некоторых американских чиновников задуматься о санкциях. Правда, Турция выразила готовность приобрести дополнительные вооружения ПВО у союзников по НАТО, отмечает издание.

"США заявили, что будут санкции, так что это еще один пример разногласий между союзниками, — сказал Столтенберг. — Я обсуждал это и сегодня в Вашингтоне, и при встрече с президентом Эрдоганом несколько недель назад. Меня это беспокоит".