"Соединенные Штаты осуждают строительство и частичное открытие моста через Керченский пролив между Россией и оккупированным Крымом, которое было сделано без разрешения правительства Украины. Крым является частью Украины. Строительство Россией моста служит напоминанием о продолжающейся готовности России нарушать международное право", — говорится в заявлении официального представителя американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт.

Нойерт отметила, что мост "не только представляет собой попытку России укрепить свой незаконный захват и оккупацию Крыма, но и препятствует судоходству, ограничивая размеры судов, которые могут проходить через Керченский пролив, — единственный путь, ведущий в территориальные воды Украины в Азовском море". "Мы призываем Россию не препятствовать этому судоходству", — указано в заявлении.

В Госдепе подчеркнули, что санкции в отношении России, связанные с присоединением Крыма, сохранятся до тех пор, пока полуостров не вернется под контроль Украины. "Мы вновь подтверждаем нашу приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины", — подытожила Хизер Нойерт.

Посольство РФ в США отметило, что "Вашингтон предсказуемо недоволен". "Но Крым — Россия. Разрешения на строительство транспортной инфраструктуры в интересах жителей российских регионов ни у кого спрашивать не будем", — говорится в сообщении дипмиссии в Facebook.

Также свое недовольство по поводу открытия Крымского моста высказали в ЕС. В заявлении официального представителя внешнеполитической службы Евросоюза Майи Косьянчич говорилось, что строительство Россией моста через Керченский пролив без разрешения Киева является нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. В нем подчеркивалось, что мост мешает прохождению украинских кораблей через Керченский пролив в порты, находящиеся в Азовском море.

Косьянчич также отметила, что строительство моста направлено на "дальнейшую принудительную интеграцию незаконно аннексированного полуострова с Россией и его изоляцию от Украины, частью которой он является".

Открытие Крымского моста состоялось 15 мая. В церемонии принимал участие президент РФ Владимир Путин. Он проехал за рулем "КамАЗа" со стороны Тамани по направлению в Керчь. С 16 мая началось движение транспорта по автомобильной части моста. Железнодорожное движение по Крымскому мосту откроется в 2019 году.