"Мы отметили, что высокопоставленные представители этих трех государств заявили, что правительство Сирии "весьма вероятно применило химическое оружие" или же, что они "в настоящее время ищут доказательства" этого". Полагаем, что использование такой презумпции вины в качестве доказательства виновности суверенного государства для нанесения военного удара является безответственным поступком", — подчеркнула Хуа Чуньин (цитата по ТАСС).

Она добавила, что игнорирование СБ ООН и одностороннее вмешательство под гуманитарным предлогом в дела третьих государств "также не соответствует международному праву".

Как отметила дипломат, международному сообществу следует провести справедливое расследование инцидента с возможным применением химического оружия в Сирии. "Необходимо, чтобы его результаты выдерживали критику временем. До его завершения делать какие-либо заключения нельзя", — подчеркнула представитель китайского МИДа.

Ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции 14 апреля с 03:42 до 05:10 по времени Дамаска (совпадает с московским). По данным Минобороны РФ, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на предполагаемое применение химического оружия в сирийском городе Дума 7 апреля.

Во время экстренного заседания Совета Безопасности ООН 14 апреля, уже после нанесения ударов коалиции, только Китай и Боливия поддержали резолюцию РФ с осуждением удара по Сирии. Восемь стран проголосовали против. В их числе США, Великобритания и Франция, имеющие право вето в Совбезе. Еще четыре страны, включая Казахстан, воздержались.

Участники саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) воздержались от поддержки или осуждения ударов сил США, Франции и Великобритании по военным объектам в Сирии, якобы связанным с хранением и разработкой химоружия, сообщает AP. В ЛАГ заявили о неприемлемости применения химического оружия, однако отказались возлагать вину за инцидент в Думе на ту или иную сторону конфликта в Сирии.

Генсек ЛАГ Ахмед Абуль-Гейт заявил, что ответственность за происходящее в Сирии лежит на "правительстве президента Сирии Башара Асада и международных игроках, которые пытаются добиться собственных целей", передает "Интерфакс". В ходе саммита обсуждалось, в частности, активное влияние Ирана в регионе.