Удар оказался более массированным, чем год назад — тогда по сирийской авиабазе Шайрат американцы выпустили 59 крылатых ракет. На этот раз точной информации о числе запущенных ракет нет, но сами США говорят, что их было примерно в два раза больше.

При этом и российские, и сирийские власти утверждают, что нынешний удар не привел к человеческим жертвам. По данным российского генштаба, в результате ударов США и их союзников не погибли ни россияне, ни сирийцы. Власти Сирии в свою очередь сообщили о трех раненых.

При этом после прошлого удара число погибших сирийские власти оценивали в 16 человек, из которых семеро были военнослужащими, а девять — мирными жителями.

Когда и по каким целям был нанесен удар?

В ночь с пятницы на субботу, ровно в 4 утра по дамасскому времени президент США Дональд Трамп объявил о начале бомбардировки Сирии в ответ на предполагаемое применение режимом Башара Асада химического оружия против мирного населения в городе Дума.

"Сограждане-американцы, недавно я приказал вооруженным силам Соединенных Штатов начать нанесение высокоточных ударов по целям, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада", — заявил Дональд Трамп.

"В 2013 году президент Путин обещал миру, что они гарантируют уничтожение серьезного химического оружия. Недавние атаки Асада и сегодняшний ответ — это прямой результат провала России по исполнению этого обещания", — добавил он.

На брифинге в Пентагоне в субботу представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи перечислил три цели , которые были поражены "точным, ошеломляющим и эффективным" образом:

  • Центр разработки и исследования химического оружия в Барзахе под Дамаском был поражен 76 ракетами, 57 из них — "Томагавки". Цель уничтожена.
  • Склад химического оружия в Хим Шиншар под Хомсом был поражен 22 ракетами, выпущенными США, Британией и Францией
  • Бункер с химическим оружием в Хим Шиншар был поражен 7 ракетами "Скаут" и тоже был успешно уничтожен

По словам генерала Маккензи, по предварительным данным, поставленные военные задачи были выполнены без противодействия со стороны Сирии.

Он отметил, что ни один из самолетов и ни одна из ракет не были перехвачены системами ПВО Сирии, и все самолеты вернулись на базу.

По данным СМИ, под огонь попали также штаб Республиканской гвардии Сирии, аэропорт Мезза в Дамаске и аэропорт Ад-Думейр в Восточной Гуте.

В ударе участвовали корабли США и Франции, американские бомбардировщики B-1, британские самолеты "Торнадо" и французские самолеты "Мираж" и "Рафаль".

В минобороны России, в свою очередь, заявляют, что значительная часть крылатых ракет и авиационных ракет класса "воздух-земля" были сбиты на подлете к целям. По данным российского военного ведомства, при отражении удара были применены сирийские средства ПВО С-125, С-200, "Бук"' и "Квадрат", произведенные в СССР более 30 лет назад.

В российском генштабе говорят, что всего удалось сбить 71 ракету из 103 запущенных, в том числе все 12 ракет, выпущенных по авиабазе Думейр. Власти самой Сирии сообщили, что сбили примерно две трети выпущенных коалицией ракет, что соответствует российской оценке.

Точных данных ни о количестве выпущенных, ни о количестве перехваченных ракет из независимых источников пока не поступало.

Агентство Рейтер со ссылкой на свой источник сообщило, что персонал всех объектов, по которым коалиция нанесла авиаудары, был заранее эвакуирован благодаря предупреждению со стороны России. Американская сторона это отрицает.

Как развивался конфликт и чего ждать дальше?

Новый удар по Сирии стал одним из сложных испытаний для и без того непростых российско-американских отношений. После известий о химической атаке в Думе президент США Дональд Трамп еще 9 апреля пообещал принять жесткие меры в отношении Дамаска в течение 24-48 часов. К вечеру 11 апреля, когда все уже ждали удара, США сформировали коалицию, в которую вошли также Великобритания и Франция.

Главный союзник режима Башара Асада — Россия — на протяжении всех этих дней заявляла о том, что готова препятствовать ударам коалиции. Российские официальные лица неоднократно говорили, что готовы уничтожать точки запуска ракет в случае, если появится угроза жизни российских военных.

Чем дольше затягивалась пауза с ударом коалиции по Сирии, тем больше мировые СМИ обсуждали возможность прямого военного столкновения России и США. В этом смысле главное, что стало очевидно сразу после ночного удара — ни одна из ракет не упала вблизи двух основных российских баз в Сирии, Тартуса и аэродрома Хмеймим.

Сирийское информагентство SANA выпустило отдельное сообщение о том, что воздушное пространство провинций Латакия и Тартус, где они расположены, никто не нарушал. Об этом же отдельно сообщило и министерство обороны России.

Российские официальные лица заявляют, что удар по Сирии не останется без последствий. Об этом, например, сказал посол РФ в США Анатолий Антонов. Однако они отмечают, что эти последствия будут исключительно дипломатическими.

Президент России Владимир Путин назвал случившееся актом агрессии против суверенного государства и объявил, что его страна созывает внеочередное заседание Совета Безопасности ООН.

Дипломатическое противостояние вокруг сирийское проблемы продолжится, но главным на данный момент остается то, что прямого военного столкновения России и США, о котором так много говорили всю прошедшую неделю, пока удалось избежать.