По словам российского ученого, в то время в Центральный архив ФСБ прибыл американский профессор. Он попросил показать фрагменты челюсти фюрера, хранящиеся в архиве. "И вдруг, неожиданно для сотрудников архива, он достал из портфеля рентгеновский снимок челюсти, сделанный при жизни Гитлера", — рассказал Христофоров.

Указанный снимок тайно хранился в архивах американских спецслужб с конца Второй мировой войны. Исследователь из США тщательно сравнил его с челюстью и подтвердил, что все совпадает. "Если бы результаты не совпали, думаю, обязательно поднялась бы шумиха. А так он уехал, и нигде информация об этом визите не прошла", — отметил представитель РАН.

Христофоров также отметил, что популярная гипотеза о бегстве Гитлера в Латинскую Америку подтверждается только свидетельствами людей, которые умерли или, возможно, были выдуманы.

В октябре 2017 года ЦРУ рассекретило показания одного из своих информаторов. Он утверждал, что бывший эсэсовец Филипп Ситроен встречался после окончания Второй мировой войны с Гитлером, скрывавшимся в Колумбии под фамилией Шриттельмайер, напоминает Lenta.ru.

По официальной версии, Адольф Гитлер вместе с женой Евой Браун покончил с собой 30 апреля 1945 года в Берлине во время штурма германской столицы советскими войсками. Их тела были сожжены в саду рейхсканцелярии.