16 февраля 1918 года в Вильнюсе Совет Литвы подписал Акт о независимости государства. Одна копия этого документа в прошлом году была найдена в берлинском архиве профессором университета им. Витаутаса Великого Людасом Мажилисом. Германия передала его Литве на 5 лет.

Шествие молодежи 16 февраля "Дорогой Литовского государства" проходит третий год подряд. Колонна тронулась с Кафедральной площади и прошла мимо важных исторических зданий и мест Вильнюса: мимо Дома подписантов, где был подписан Акт, мимо филармонии, где в начале прошлого столетия заседал Вильнюсский Сейм, потребовавший независимости Литвы (всего 16 объектов).

В этот раз молодежь вновь собралась на праздник с флагами, у многих была одежда в цветах национального флага, некоторые — в национальной одежде. "Это очень важный праздник, особенно для меня, поскольку я учусь в гимназии им. Й.Басанавичюса. В нашей гимназии было много мероприятий, чувствуется, что этот день особый", — сказала BNS гимназистка Аушра Пабединскайте.

По данным полиции, на шествие собрались 2000–3000 человек, большая их часть — школьники, но были семьи с детьми, молодежь и пожилые люди. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, который проводил колонну с Кафедральной площади, призвал жителей к радости — ведь сейчас в Литве снова может развеваться триколор.

"Не так давно, когда мне было 15 лет, когда я ездил в гости к очень замечательному дяде, выяснилось, что он около 10 лет провел в лагере по простой причине — он поднял над своей школой такой флаг, трехцветный. Сегодня мы принесли триколоры и Погоню, они свободно развеваются в нашем городе, который является почти 700 лет столицей Литвы", — сказал Шимашюс.

Собравшихся со сцены приветствовал актер, играющий роль Йонаса Басанавичюса, — он порадовался, что был найден Акт от 16 февраля, но заметил, что это — всего лишь документ, а самое главное — идея независимости.

"Я пришел сказать вам, чтобы искали независимость не в архивах, не в музеях, это важный документ, но на самом деле это только бумага, документ. Ищите независимость в своих сердцах и головах, вы должны найти это сегодня, если думаете о будущем страны", — сказал актер.

В 12 часов на площади С. Дауканто состоялась церемонии поднятия флагов трех Балтийских стран, а президент Литвы Даля Грибаускайте поздравила нацию.

"В начале прошлого столетия мы с огромной надеждой искали хоть какой-то поддержки, сегодня мы четко знаем, что такое плечо друга и союзника", — заявила Грибаускайте во время торжественной церемонии поднятия флагов Балтийских стран.

Она поблагодарила прибывших в Литву европейских лидеров — в заснеженном Вильнюсе литовцев поздравили президенты Германии, Польши, Украины, Латвии, Эстонии, Финляндии, Грузии, Исландии, кронпринцесса Швеции, руководители структур Евросоюза.

Находящийся в Литве председатель Европейского совета Дональд Туск сказал, что только в единстве страны Европы могут сохранить независимость, и поблагодарил Литву за ее конструктивную роль в ЕС.

Президент США Дональд Трамп в своем поздравлении поблагодарил Литву за вклад в НАТО, "в дело дело защиты территориальной целостности всех союзников и борьбы с угрозами мирового терроризма".

В продолжение торжественных мероприятий в 17.00 на проспекте Гядимино зажгут 100 символических костров — от Кафедральной площади до Площади независимости. В 18.00 начнется концерт "Gloria Литве" в Литовском национальном театре оперы и балета, в 19.00 — концерт "Пою Литву" на Кафедральной площади в Вильнюсе.