Саакашвили был замечен в амстердамском аэропорту Схипхол. Затем политик вместе со своим правозащитником отправился в офис иммиграционной службы Нидерландов, который расположен в Роттердаме. Днем 14 февраля стало известно, что Михаил Саакашвили получил в Амстердаме документ, дающий право на проживание и работу в Евросоюзе, сообщает Deutsche Welle.

"Сегодня в Амстердаме, впервые за последнее время, у меня появился настоящий документ, удостоверяющий мою личность. Сразу по прибытии в Нидерланды мне вручили удостоверение личности, дающее право на проживание и работу в Евросоюзе, вся процедура заняла всего несколько минут", — написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

Ранее Саакашвили подал в министерство безопасности и юстиции Нидерландов запрос на разрешение приехать в страну. Супруга Саакашвили Сандра Рулофс является подданной Нидерландов, их двое детей тоже являются гражданами этой страны.

В настоящее время экс-президент Грузии является лицом без гражданства, поскольку он был лишен и грузинского, и украинского гражданства. Он прибыл в Нидерланды из Польши, куда его выдворили украинские власти днем ранее на основании соглашения о реадмиссии.

В интервью агентству AFP в Роттердаме Саакашвили обещал продолжать борьбу против коррупции в Украине и вернуть себе украинское гражданство.

В июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства, когда тот находился в США. В сентябре политик пересек польско-украинскую границу в окружении своих сторонников, которые фактически прорвали границу.

12 февраля люди в камуфляжной форме задержали Михаила Саакашвили в ресторане "Сулугуни" в центре Киева, после чего отвезли его в аэропорт и депортировали в Польшу. Саакашвили подал иск в суд против МВД Украины, Государственной миграционной службы (ГМС) и администрации Госпогранслужбы Украины.