"В 2018 году Эстония, Латвия и Литва отмечают столетний юбилей своей независимости. Распространяющие месседж Кремля историки-пропагандисты и псевдоаналитические центры попытаются всесторонне принизить и очернить эти события", — сообщается в обнародованном в четверг годовом отчете департамента внешней разведки.

По оценке департамента, одним из первых проявлений намеченной кампании информационного воздействия была прошедшая 24 октября прошлого года в Санкт-Петербурге конференция "Войны и революции: 1917 — 1920: становление государственности Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы". Ее организовали координируемая администрацией президента РФ Российская ассоциация прибалтийских исследований и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Кроме того, по данным департамента, Россия активно ищет в Балтийских странах историков, которые были бы готовы своим участием легитимизировать кремлевскую пропаганду, направленную на Эстонию, Латвию и Литву.

"При этом следует учитывать, что Россия не стремится к содержательному диалогу или дискуссиям, то есть созданию платформы для академического общения, но просто пытается использовать представителей воображаемого противника", — говорится в отчете.

Департамент отмечает, что Кремль не выступил с однозначным осуждением совершенных советским режимом преступлений против человечества в России и других странах и стремится руководить подходом к деликатным историческим событиям с помощью госучреждений, в том числе спецслужб.

"Хотя в 2017 году было выявлено вмешательство России во внутренние дела ряда стран, это не заставило Кремль отказаться от новых операций, 2018 год будет в области российской пропаганды как минимум столь же активным, что и раньше", — говорится в отчете.

Департамент отмечает, что пропаганда является для российских спецслужб дешевым, эффективным и отработанным оружием. Возможности в сфере информационной войны растут, Россия уже сейчас готова к проведению при необходимости обширной дезинформационной операции.