Мир в минувшем году слишком близко подошел к грани, за которой начинаются серьезные вооруженные конфликты. Об этом говорится в докладе председателя Мюнхенской международной конференции по вопросам безопасности Вольфганга Ишингера, обнародованном в четверг, 8 февраля, в преддверии очередной ежегодной конференции, которая откроется в баварской столице 16 февраля.

В качестве примеров Ишингер указал на продолжающиеся между США и КНДР обоюдные угрозы применить оружие, усиливающееся соперничество между Саудовской Аравией и Ираном, а также сохраняющуюся на высоком уровне напряженность в отношениях НАТО с Россией.

Изменение роли США

В докладе под названием "На край пропасти — и обратно?" ("Bis zum Abgrund — und zurück?") Ишингер также констатирует, что США при президенте Дональде Трампе отказываются от роли гаранта международной безопасности, демонстрируя отсутствие интереса к усилению региональных и глобальных институтов, которые устанавливают правила международных отношений.

США отказались от политики, основанной на единых ценностях, и учитывают общие интересы лишь в отдельных случаях. Германский дипломат отмечает, что об этом свидетельствует резкое снижение интереса США к дипломатии: бюджет Госдепартамента США сильно сокращен, в то же время расходы на военные нужды продолжают расти.

В докладе цитируются слова американского эксперта по внешней политике Джона Айкенберри, констатировавшего, что "самая могущественная страна мира начала саботировать тот порядок, которая сама же и создала".

Последствия для Европы

Для европейцев это означает, что им придется больше заботиться об обеспечении собственной безопасности, чем до сих пор, отмечает Ишингер. В связи с этим он напоминает о словах канцлера ФРГ Ангелы Меркель, что европейцам настало время "по-настоящему взять свою судьбу в собственные руки".

На деле это означает, что европейцам придется тратить больше средств на собственную оборону. В докладе отмечается, что если страны ЕС и Норвегия увеличат расходы на военные нужды до 2 процентов ВВП, как это и полагается на самом деле, то к 2024 году расходы на оборону вырастут на 50 процентов — до 386 млрд долларов.

В докладе Ишингера указывается, что это, несомненно, сделает европейские войска более мощными, но для подлинной эффективности им придется устранить пробелы в сфере координации и цифровых систем. Между тем лишь на устранение этих пробелов потребуются дополнительные финансовые средства. В докладе указывается также на необходимость консолидации сильно раздробленной оборонной промышленности в ЕС.