Литовская Госинспекция по атомной энергетике (VATESI) сообщила, что Литва сформулировала более 100 замечаний и вопрос по устойчивости АЭС к воздействию экстремальных ситуаций. Самый важный вопрос Литвы о выборе площадки для строительства станции в отчете не рассматривался, а потому он и ряд других вопросов остаются без ответа, отмечается в сообщении.

"В дополнение к ранее выдвинутым Литвой вопросам, на которые Беларусь до сих пор не дала ответов, ознакомление с отчетом стрессовых тестов показало, что и в этой области проект Белорусской атомной электростанции имеет недостатки, которые необходимо устранить до начала пуска первого реактора", — отмечает руководитель рабочей группы и замначальника VATESI по ядерной безопасности Сигитас Шляпавичюс.

Рабочая группа утверждает, что ей не хватает обоснования устойчивости АЭС в случае падения тяжелого коммерческого самолета, а также обеспечения независимости системы управления в случае тяжелых аварий. Кроме того, у Литвы вызывает сомнения анализ устойчивости проекта в случае экстремального землетрясения, поскольку он базируется на исследованиях 1997 года.

Утверждается, что в стрессовых тестах Островецкой АЭС не учтены возможные последствия от лесных пожаров в расположенных поблизости лесах и другие опасности, в их числе возможное наводнение после землетрясения, которое может произойти, если прорвет три искусственные водоема на реке Нярис.

Сформулированные литовскими институтами замечания и вопросы до 25 января будут переданы Европейской комиссии и созданной Европейской группой организаций по регуляции ядерной безопасности (ENSREG) международной рабочей экспертной группе. В Литве в рассмотрении отчета стрессовых тестов БелАЭС участвуют VATESI, Институт энергетики, компания VAE SPB, Игналинская АЭС, Литовская геологическая служба, Гидрометеослужба страны, Министерство иностранных дел, Минэнергетики и Агентство утилизации ядерных отходов.

Стрессовые тесты АЭС в 2016 году проводило дочернее предприятие генподрядчика РОСАТОМ — Atomprojekt. Представители литовского правительства уже заявили, что тесты не дают ответа на все вопросы, и требуют проведения тестов в соответствии с методологией АЭС.

Атомная электростанция в Беларуси строится неподалеку от границы с Литвой, всего в 50 км от Вильнюса. Литва блокирует импорт выработанной на БелАЭС электроэнергии и так стремится усложнить реализацию проекта.