Сообщается, что речь идет о бывшем сотруднике управления информационно-коммуникационных технологий Турции с инициалами Х.К. Ему предъявили обвинения в "соучастии в организации умышленного убийства".

Ранее сообщалось, что в Турции арестовали организатора убийства российского посла Карлова. Человек с инициалами В.К.А. был арестован уже второй раз — ранее его подозревали в связях с признанной в Турции террористической организации фетхуллахистов.

Следствие установило, что арестованный использовал приложение для мобильных устройств ByLock, шифрующее переписку. Точно такое же приложение, пишет газета Daily Sabah, использовали участники военного путча в ходе попытки госпереворота летом 2016 года.

В конце декабря был также арестован организатор фотовыставки, где убили Карлова.

Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова произошло в Центре современного искусства в Анкаре вечером 19 декабря 2016 года. Он выступал с речью на открытии выставки, когда 22-летний полицейский выстрелил в него из пистолета. Стрельба продолжалась еще некоторое время после того, как Карлову несколько (по разным данным, от пяти до восьми) раз выстрелили в спину. К зданию Центра современного искусства были стянуты наряды полиции и спецназ, ликвидировавшие нападавшего.

В середине июня 2017 года генпрокуратура Анкары установила пятерых подозреваемых, которые могут быть причастны к убийству посла России в Турции Андрея Карлова. По версии прокуратуры, один из подозреваемых, возможно, приказал сотруднику полиции Мевлюту Алтынташу совершить убийство Карлова.

Также в ходе следствия прокуратура установила, что в конце ноября 2016 года Алтынташ ездил в пятизвездочный отель в Анкаре и, вероятно, получил приказ убить посла во время встречи в отеле. Изучив регистрационный журнал, прокуроры идентифицировали пятерых подозреваемых, которые находились в то время в отеле и могли как-то взаимодействовать с Алтынташем.

Также убийца Карлова за несколько дней до поездки в отель побывал в торговом центре, где провел два онлайн-разговора в приложении FaceTime. Следствие полагает, что человек, с которым он общался в приложении, впоследствии и встретился с ним в отеле.

Генеральный прокурор Анкары заявил, что убийство российского посла Андрея Карлова было заказано сторонником организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.