Falcon 9 стартовала вечером 7 января. Через восемь минут многоразовая первая ступень носителя в вертикальном положении благополучно опустилась на специальную посадочную площадку. Это был первый запуск SpaceX в 2018 году, сообщает Lenta.ru.

Однако запуск получился неудачным. Секретный спутник Zuma не достиг расчетной орбиты, сообщает Reuters. По предварительной информации, спутник не сумел отделиться от второй ступени носителя и либо разрушился в космосе, либо разбился при падении в океан.

Как уточнил один из собеседников агентства, спутник "списан с баланса". Уже начато расследование для выяснения причин случившегося, однако пока ничего не указывает на то, что космический аппарат был потерян из-за чьей-то диверсии. В SpaceX отказались прокомментировать инцидент.

Пуск Zuma должен был пройти еще в ноябре прошлого года, но его отложили для более тщательной подготовки носовой обшивки, которая защищает выводимый на орбиту объект. Информация об параметрах орбиты спутника Zuma и его предназначении была засекречена. Также неизвестно, какому ведомству принадлежала миссия.

По информации CNN, спутник-шпион Zuma, построенный компанией Northrop Grumman Corp, фактически принадлежит Национальному разведывательному управлению США. Но в NASA опровергали это. Также о своем участии в проекте создания спутника сообщала аэрокосмическая и оборонная компания Northrop Grumman (NOC).

В сентябре прошлого года частная американская компания SpaceX, основанная Илоном Маском, впервые вывела в космос экспериментальный орбитальный самолет ВВС США X-37B. Задачи, которые X-37B будет выполнять на орбите, засекречены.

В феврале 2017 года компания Илона Маска успешно вернула на Землю первую ступень ракеты-носителя, которая вывела на орбиту грузовой корабль.