"Коммерсант" сообщает о ЧП на Хмеймиме со ссылкой на два военно-дипломатических источника. По их данным, боевики одной из террористических группировок обстреляли российский военный объект в Сирии. Уничтожены четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С, один транспортник Ан-72, а также склад боеприпасов, сдетонировавший после попадания минометного снаряда.

В Минобороны России назвали фейком информацию об уничтожении семи самолетов на авиабазе Хмеймим в Сирии, сообщает РИА "Новости". В ведомстве подтвердили сведения о минометном обстреле базы, в результате чего два военнослужащих погибли. Это произошло 31 декабря после наступления темноты.

В сообщении Минобороны говорится, что "сирийскими органами безопасности проводятся мероприятия по поиску и уничтожению причастных к атаке боевиков, а также усилению режима охраны прилегающей к авиабазе территории".

Кроме того в Минобороны РФ подтвердили информацию СМИ о крушении вертолета Ми-24, при котором погибли два летчика. По официальной версии, подвела техника.

Газета "Коммерсант" также указывает, что до 31 декабря российские системы ПВО не допустили ни одного факта нарушения зон безопасности баз в Тартусе и Хмеймиме. 28 декабря сообщалось о том, что защищающие базы "Панцири" обезвредили две ракеты, летевшие к базе ВКС.

Газета делает два предположения. Первое: теперь вывод российских самолетов и другой техники из Сирии приостановится, и часть авиации возвратят для восстановления летного состава группировки. Второе: если базу обстреляли боевики, которых российское командование посчитает связанными с США, это повлечет серьезное выяснение отношений.

Ранее глава Генштаба РФ Валерий Герасимов обвинил США в подготовке террористов на своей базе Эт-Танф на юге Сирии. Фактически речь идет о боевиках ИГИЛ*, подчеркнул Герасимов. В возглавляемой США международной коалиции, которая проводит в Сирии операцию "Непоколебимая решимость", эти обвинения отвергли.